치아 관리건강상담
고혹적인누에290
고혹적인누에29023.02.07

제로콜라도 일반콜라 만큼 치아에 안좋나요?

제로콜라는 일반콜라보다 당 성분이 덜 들어있다고 들었는데 치아에도 영향을 덜주는지 궁금합니다.

또 제로콜라를 먹고 바로 양치해도 되는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 제로콜라는 당을 함유한 산성성분인 일반콜라 보다는 덜하지만 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다..제로콜라 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로콜라에는 설탕은 들어있지 않으나 이를 대체하기 위한 감미료가 들어있기에 치아에 영향을 주며 콜라에 함유된 탄산이 치아를 부식시킬수 있기에 복용후에 물로 충분히헹구어 낸 후에 양치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반콜라보다는 괜찮지만 산성이 강하기 때문에 치아에는 좋지 않습니다. 드시고 30분 뒤에 양치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로콜라도 당분이 잇기 때문에 충치를 유발할수도 잇습니다. 그리고 탄산음료이기 때문에 많이 마시면 치아를 부식시킬위험성도 잇으니 많이 마시는건 좋지 ㅇ낳습니다.