치아 관리건강상담
내일은더나은하루
내일은더나은하루24.02.08

제로콜라의 경우 충치형성에 영향을 주나요?

제로콜라의 경우 설탕이 아닌 대체감미료로 단맛을 내는데

이것또한 충치형성에 영향을 주는지 궁금합니다.

아울러 음용후 바로 양치해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로콜라의 경우에 감미료도 충치를 유발할수 있으며, 콜라의 탄산이 산성으로 치아를 부식시켜 충치를 유발할수 있어 섭취후에 물로 입안을 충분히 헹구고 20-30분정도 간격을 두고 양치하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로 콜라의 경우 당분이 없어도 탄산때문에너무 많이 마시면 치아를 부식시킬수도잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기는 원인은 충치 주변에 산성 환경이 오랫동안 유지되기 때문입니다.

    당분은 충직인에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠게 되는데이 산성이 충치 형성에 중요한 역할을 합니다.

    탄산음료의 경우에는 탄산 자체가 산소일뿐만 아니라 탄산에 들어있는 당분으로 인해서 충치가 더 가속화되게 되는데 제로콜라의 경우에는 당분의 양이 적기 때문에 상대적으로 충치의 발생 빈도는 약해지게 됩니다.

    하지만 탈선 자체가 산성이기 때문에 치아에 안 좋은 영향을 미치는 것은 맞습니다.

    탄산음료를 먹고 나서는 바로 양치질을 해도 되지만 너무 강한 힘으로 양치질을 하게 되면 마모가 생길 수 있기 때문에 약한 힘으로 양치질을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로 콜라는 설탕이 없기 때문에 충치를 직접적으로 일으키지는 않지만 산성이므로 30분 후에 양치하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    제로콜라에 당이 전혀 포함되어 있지 않더라도 제로 콜라에 포함된 탄산으로 인해 치아가 부식될 수 있습니다. 제로콜라 성분이 너무 오래 치아에 잔류하지 않도록 섭취 후 물로 한번 헹구고 바로 양치를 하시기 바랍니다.