제로콜라도 충치가 생기나요?

제로콜라를 자주마시는편입니다 문득 든생각인데 제로칼로리인데도 충치가 생기는지 궁금합니다 그리고 제로콜라 먹고 물로 헹구기만하는데 양치해야 할까요? 제로콜라에대해 알아야하는점이 있다면 알려주세요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탄산은 산성을 띕니다. pH가 5.5정도 되는데요. 그렇기 때문에 치아의 에나멜 법랑질을 녹이게 됩니다.

그러므로 탄산 음료 섭취 시 이빨에 최대한 닿지 않게 빨대로 섭취하는 것이 좋으며

섭취 후에도 에나멜층이 안정화 되도록 30분에서 1시간 정도 지난 후 칫솔질을 하는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라는 과당이나 설탕 대신 단맛을 내는 아스파탐이 들어 있습니다. 보통 막걸리의 단맛도 이 아스파탐으로 내지요. 여러가지 유해성 논란은 있지만 크게 문제가 될 수준은 아닙니다.

    아스파탐이 체내에서 흡수되면 미량이 메탄올로 분해 되었다가 다시 간에서 해독 과정을 거칩니다. 그러나 용량이 매우 작기 때문에 전혀 문제가 되지 않을 수준입니다.

    대신 탄산이 들어 있으므로 이 탄산으로 인한 몇가지 부작용은 일반 콜라와 동일합니다. 치아의 에나멜층을 약화 시키고, 식도나 위에 자극성을 띄며 산성을 띄기 때문에 위식도 역류 질환을 악화 시킵니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충치는 당류가 입안에서 분해가되면서 산이 되는데 이 산이 점도가 높은 음식에 포함되어 치아표면에 오랫동안 있을 경우에 충치가 생깁니다.

      제로콜라도 당분이 포함되어 있기 때문에 자주 마시고 칫솔질을 안한다면 충치가 생길수 있어요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제로콜라에는 인공 감미료가 많이 들어 있습니다. 따라서 충치에 이환될 확률은 같습니다. 또한 인공감미료는 혈당을 올리는 역할을 하게 되며 쉽게 살을 찌우는 역할을 하게 됩니다. 제로 콜라의 주 성분인 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 내는 물질로 뇌종양, 백혈병, 림프종 등의 질병을 일으키는 물질로 연구 결과가 있습니다.

        아스파탐인 인공감미료가 들어간 저칼로리 탄산음료는 더욱 주의해야 하며 흡수가 빠르기 때문에 자주 마시면 신장 기능이 저하될 수 있고 과도한 섭취가 비만을 유발할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          통합치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          제로콜라도 충치를 유발할 수 있는지 궁금하시군요.

          콜라가 충치를 유발하는 이유는 탄산과 설탕때문인데요

          탄산음료는 산성이기 때문에 구강내환경을 산성화하여 치아를 탈회시키고 이에 설탕이 충치세균에 영양분을 공급하여 충치가 진행이 되는 것입니다.

          제로콜라는 설탕이 안들어있고 인공감미료가 들어있어 충치세균에 영양분을 공급하지는 않지만

          여전히 탄산은 들어있기 때문에 구강내환경을 산성화시켜 치아를 탈회시킬 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

          탄산음료를 마신 후 바로 양치하는 것보다 구강내 환경이 침에의해 중화될 때 까지 30분 정도 기다린 후 양치질 하는 것이 좋습니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            제로콜라도 안에 설탕이 적을뿐이지 완전히 없는 것은아닙니다.

            충치가 생길수 있습니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              충치가 일어나는 과정에 대해 문의주셨습니다.
              음식물을 섭취하고 양치가 제대로 되지 않는다면 충치유발균인 뮤탄스균이 치아에 남아있는 당분과 탄수화물 등을 섭취하고 증식하며 산성물질을 배출합니다.
              이 산성물질이 치아를 녹이면서 충치가 됩니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 탄산음료에는 PH2~3 정도의 산성과 고농도의 탄산 및 인산이 함유되어 있는데 제로 콜라 역시 탄산 음료에 포함되어 있기 때문에 설탕이 함유되어 있지 않다 하더라도 탄산 성분을 충치를 유발할 수 있어 섭취 후 양치를 통해 꼼꼼히 관리해주심이 중요합니다

                또한 제로 콜라 역시 탄산음료이기에 탄산으로 인해 산성화된 치아가 치약의 연마제로 인해 부식될 수 있는 만큼 콜라 섭취 후 30분~1시간 정도 지난 후 양치질을 해주시는 것이 좋습니다

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반적으로 충치는 설탕에 의해서 잘 발생한다고 알려져 있어 제로 콜라를 마시면 충치가 생기지 않을 수 있다고 생각을 하십니다만, 제로 콜라에도 탄산 등의 성분이 있기 때문에 충분히 충치를 유발할 수 있습니다. 그러므로 제로 콜라도 마신 뒤에는 단순히 물로 헹구기 보다는 양치를 하시어 치아를 관리를 해야 충치를 예방하실 수 있습니다. 한 가지 주의하실 점은 콜라를 마신 뒤 탄산으로 인해 산성화된 치아가 치약의 연마제로 인해 부식이 될 수 있으므로 제로 콜라 섭취 직후 즉시 양치를 하기 보다는 30분-1시간 이후 하셔야 합니다.

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    제로콜라라 하더라도 2-3도 정도의 산성을 띄며 고농도의 탄산과 인산이 포함되어 있어 제로콜라를 섭취하더라도 충치의 원인이 될 수 있습니다.

                    때문에 물로 헹구기만 하는 것 보다는 칫솔질을 하는 것이 더 권장되나, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      일반콜라보다는 당성분이 적기 때문에 낫지만, 제로콜라도 탄산성분이 있기때문에, 충치를 유발할 수 있습니다.

                      따라서, 제로콜라를 드신뒤, 30분정도 후에 양치를 하시는게 좋습니다.

                      초반에 물로 헹군뒤에, 30분정도 뒤에 양치를 하시면 더 좋습니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        충치가 꼭 당때문에 생기는 것은 아닙니다. 제로콜라의 경우 설탕이 들어있지 않으나 콜라에 있는 탄산성분이 치아에 영향을 줄 수 있기 때문에 양치를 해주시는 것이 좋습니다. 물론 충치가 생기는 원인은 다양하지만 치아자체가 충치에 약하다면 더 신경을 써야하고 충치에 강한 치아라면 사실 큰 문제가 없을 수도 있습니다. 본인이 충치가 잘 생기는 타입이라면 양치에 신경을 많이 쓰셔야 합니다.