역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.17

최초에 마라톤 대회는 어디서 개최 되었나요?

마라톤 대회의 역사 중 최초에 마라톤 대회는 어디이고 해당 경기에서 최초 우승자로 기록되신 분은 어떤 분이신지 궁금합니다. 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    한국의 마라톤은 일제강점기인 1936년 제11회 베를린 올림픽대회 때, 손기정선수가 일장기를 단 유니폼으로 마라톤에 출전하여 우승을 하였습니다

    손기정은 1931년 처음으로 공식대회인 제7회 조선신궁경기대회에 참가해 우승과 더불어 마라톤을 처음 알게 되었으며 이듬해에는 배움에 대한 의욕으로 과학적이고 체계적인 육상지도를 받고 이후 1933년 3월 경영마라톤대회, 동년 10월 조선신궁경기대회 마라톤, 1934년 전조선풀마라톤대회 등 각종 경기대회의 마라톤뿐만 아니라 중장거리, 계주에도 출전해 좋은 성적을 거두며 조선육상계의 일인자로 떠올랐습니다

    1936년 8월 9일 제11회 베를린올림픽대회 마라톤에서 손기정이 올림픽신기록을 수립하며 우승하자 조선의 전 국민은 감격에 겨워 열광하고 각 신문들도 호외를 발행하는 등 매일 대대적으로 보도했다고합니다. 그러다 보름 후인 8월 25일 동아일보 기사에는 손기정 가슴의 일장기가 지워진 사진이 지면에 실렸고 이것이 우리들이 알고 있는 그 유명한 일장기말소사건입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1896년 그리스에서 올림픽경기가 시작되었을 때, 페이디피데스의 전설은 아테네의 마라톤교(橋)에서 올림픽 스타디움까지 40km(24.85마일) 달리기로 부활되었다고 합니다.

    그리스의 스피리돈 루이스는 마라톤시에서 출발해 결승선을 4킬로미터 남겨 둔 지점부터 선두로 나섰고, 100,000명의 관중들이 환호하는 가운데 2위보다 7분 이상 빨리 들어오며 우승을 차지했습니다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    마라톤의 어원의 기원은 그리스와 페르시아가 전쟁을 벌인 지명 마라톤의 이름이 어원이 되었습니다. 이 전쟁에서 승리하기 위해 쉬지 않고, 아테네로 달려 승전보를 전한 그리스군 전령을 기린다는 명목으로 탄생하게 되었습니다.

    최초 마라톤 대회는 1896년 아테네 올림픽에서 마라톤이었으며 40km를 달려야 했습니다. 하지만, 금메달을 얻은 사람이 얼마를 받았는지, 최초 우승자는 누구인지 기록이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1896년에 최초의 근대 올림픽인 그리스 아테네에서

    처음으로 마라톤이 시작이 되었고 양치기 루이스가 우승 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 마라톤 대회는 1931년 3월 11일 수도 서울에서 개최되었습니다. 동아일보 마라톤으로 알려진 이 대회는 동아일보가 주최했으며 70여명의 주자들이 참가했습니다.

    경주는 40km 길이로 서울 중심부의 경희궁에서 출발하여 남산, 한강, 일제가 지은 총독부 등 도시의 여러 랜드마크를 통과하며 끝났습니다.

    제1회 동아일보 마라톤 우승자는 한국인 남성용 선수로 2시간 58분 47초로 완주했습니다. 이 행사는 대성공을 거두었고 이후 전 세계에서 수천 명의 참가자가 모이는 연례 행사가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1896년에는 최초의 근대올림픽이라고 할 수 있는 ‘제1회 아테네 대회’가

    열렸습니다. 아테네 대회는 대회장

    안팎에 8만 명의 인파가 몰려들

    정도로 인기를 끌었는데요.

    이 대회에서 마라톤이 다시 한번

    펼쳐졌습니다.