멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.03

마라톤은 언제 처음 시작됐나요?

마라톤의 유래가 어떻게 되나요?

그냥 사람이 오래 뛰고 하는 그런 행위를 대회로 만들어서 하는 이유가 궁금합니다. 마라톤은 언제 처음 시작됐나요?

  • 안녕하세요. 솔직한반달곰101입니다.

    마라톤은 기원전 490년 마라톤 전투에서 그리스가 페르시아에 승리했다는 소식을 전하기 위해 마라톤 마을에서 아테네까지 달렸다고 전해지는 그리스 군인 페이디피데스의 전설에서 이름을 따온 장거리 경주입니다. 전설에 따르면 페이디피데스는 멈추지 않고 온 거리를 달려 아테네 지도자들의 집회에 뛰어들어 "우리가 이겼다"고 외치며 쓰러지고 죽었다고 합니다.

    현대 마라톤 경기는 페이디피데스의 전설에서 영감을 받았고 마라톤 경기는 1896년에 시작된 이래로 현대 올림픽의 일부였습니다. 최초의 근대 올림픽 경기는 그리스 아테네에서 열렸고, 마라톤 경기는 고대 그리스와 페이디피데스의 전설에 대한 찬사로 포함되었다고 하네요. 추가로 현대 올림픽에서 최초의 마라톤 경주는 스피리돈 루이스라는 이름의 그리스 선수가 우승하였습니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    마라톤의 기원은 490년 아테네와 페르시아 간의 전투에서 비롯됩니다. 아테네 동북쪽에 위치한 마라톤 들판에서 아테네의 밀리티아네스 장군이 페르시아군을 격파하고 이 승전고를 알리기 위해서 필립피데스가 마라톤 벌판에서 아테네까지 약 40km를 쉬지 않고 달려간 갔다 라는 것이 유래 고요. 1896년 제1회 근대올림픽인 아테네 대회 때 부터 마라톤 경주가 실시 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오늘부터시작입니다.

    고대 그리스의 아테네와 페르시아의 전쟁에서 승리한 후

    승전소식을 전하기 위해 달렸던 아테네 전사의 뜻과 승리를 기리기 위해

    제전행사에서 진행되었던 마라톤 경기에 대한 기원을 알 수 있다.