신경외과건강상담
피어랑
피어랑22.02.12

왼팔만 저린이유가무엇인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고지혈

왼쪽팔만 저린이유는 무엇인가요?

왼쪽팔만 저린이유가 있나요?

오른쪽은 괜찮은데 왼쪽팔과 왼쪽목이 저린게 오래가네요.

왼쪽목은 통증도 약간 있었구요.

잠을 잘못자서 그런건지 어떻게하면 괜찮아질수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한쪽 팔만 저린 이유는 다양합니다. 하지만 크게는 신경 혹은 혈관의 문제로 구분할 수 있습니다.

    경추에서 많은 신경가닥이 뻗어 나오게 되는데 그 공간이 좁을 경우 신경이 압박되어 팔이 저릴 수 있습니다. 또한 어깨 부위를 지나 팔꿈치를 지나 손끝에 이르기까지 신경이 압박되는 부분이 있다면 그부분에 팔저림이나 통증 혹은 이상감각이 있을 수 있습니다.

    정확한 신경학적 검사가 필요할 것으로 생각되어 신경과 혹은 신경외과 등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한쪽으로만 저리고 아프다면 아파 왼쪽 팔로 내려가는 신경이 눌리는 경추 디스크 질환일 가능성이 높아 보입니다. 그러니 목도 아픈 것이지요. 증상이 점점 심해지는 것이 아니라면 목 스트레칭을 하면서 소염 진통제를 드시고 지켜보셔도 될 듯 합니다. 목에는 온찜질도 좀 해주시구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 팔저림의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    팔 저림이 지속되는 사람은 목디스크를 의심하기 쉬운데, 의외로 '사각근증후군' 때문일 수 있다. 사각근증후군은 목 옆쪽에 있는 '사각근'이라는 근육이 경직되면서 신경을 눌러 , 손 저림 현상을 유발하는 것이다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팔이 저린 경우 목 부위에 디스크, 협착 혹은 흉곽출구증후군 등을 의심해 볼 수 있습니다. 목 부위에 통증이 있으시다면 경추로 인해 저린증상이 발생하지 않는지 검사가 필요하므로 척추관련 진료를 시행하는 정형외과 혹은 신경외과에 내원하시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    팔저림의 증상은 오십견 보다는 목디스크로 인해 발생할 가능성이 높습니다.

    팔 저림 증상과 함께 뒷목 어깨 통증이 동반된다면 목 질환일 가능성이 높으며 특히 오른쪽

    팔 저림이 생긴다면 가장 먼저 목디스크를 의심할 수 있으며 왼 팔 역시 발생할 수 있습니다.

    목디스크는 경추 사이 충격을 흡수하는 쿠션인 디스크가 탈출하면서 각종 불편감과 증상을

    유발하는 척추질환으로 목디스크는 잘못된 생활습관만 고쳐도 발병률을 낮출 수 있는 것으로

    알려져 있습니다. 고개를 숙이고 오랫동안 스마트폰이나 책을 보는 경우, 자신의 체형에 맞지 않는

    베개를 사용하는 경우, 컴퓨터 사용 시 고개를 앞으로 내민 자세로 오랫동안 앉아 있는 경우가

    목 디스크를 유발하는 나쁜 생활 습관이며 1시간에 한 번씩 목 스트레칭이나 목 돌리기를 해주는

    것이 좋으며 걷기, 수영 등 근력을 키우는 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그러나 2주 이상 목, 어깨, 날개뼈 주위 통증, 목 움직임 제한, 팔 저림과 통증이 있다면 신경학적

    검사 진료 및 방사선 촬영 후 보존적 치료를 받는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.