산부인과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.26

정관수술후 임신가능성은 전혀없나요?

정관수술을 고려하고있는데요 정관수술을하면 임신이 안되는걸로 알고있었는데 주변에서 시술후에 임신을 했다는 사람을 본적있습니다. 정말 가능한일인가요? 정관수술후 임신이되는경우는 뭐죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관수술 방법에 따라서 임신될 확률이 작지만 임신이 불가능한 것은 아닙니다.

    단순 봉합만을 받은 정관수술의 경우는 임신이 될 확률이 있습니다.

    절개 및 봉합의 방법을 한 경우는 임신의 가능성은 거의 없다고 보셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관수술을 하게 되면 정자가 배출되는 통로인 정관을 묶어주는 수술을 하게 됩니다. 거의 임신확률이 0에 가깝지만, 가끔씩 이렇게 묶은 정관이 풀린다면 임신이 가능할 때도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관 수술을 하게 되면 임신 가능성이 매우 낮아지게 됩니다. 하지만 드물게 정관 수술 후에도 몸의 회복력으로 의해 폐쇄되었던 정관이 재개통 되면서 임신 가능성이 생기게 되는 경우도 있습니다. 정관 수술 후 임신이 되는 것도 불가능한 일이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관수술은 고환을 부분마취하여 2-3cm이하의 절개로 정관을 묶어 정액에 정자가 포함되지 않도록 하는 시술입니다. 해당 시술 후 정액양은 이전과 같고 성기능저하도 없습니다. 다만 수일간 통증이 동반될 수 있습니다. 시술이 불완전하거나 풀릴 경우가 매우 드물게 존재합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학에 100프로는 없답니다. 정관수술을 해도 수술이후 회복과정에서 다시 붙는 경우도 아주 드물게 있습니다. 그래서 수술을 받아도 임신이 되는 경우도 보고되고 있습니다. 그렇지만 가능성은 매우 낮습니다.