정형외과건강상담
쿨한병아리123
쿨한병아리12323.03.11

걸을 때마다 발가락이 아픕니다

나이
성별
여성

걸을 때마다 넷째발가락쪽이 아파요

제 생각엔 쭉 펼쳐질 때 아픈 것 같아요

정확히 발가락만 아프다기보다는 발바닥-발가락 연결되는 지점이 아픈 것 같고....

가만히 있으면 아무렇지 않은데 걸으면 아파요

근데 또 못 걸을 정도는 아니라 잘 걸어 다니고는 있는데...

제가 지금 해외라 병원 가기가 힘든 상황이라 일주일 정도 방치한 것 같아요...

대충 어떤 이유로 예상되는지라던가

어떤식으로 치료가 이루어지는지(깁스.. 등등) 알려주실 수 있나요? ㅜㅜ 예상하고 병원 가야할 것 같아서..

아 그리고 어떤 특별한 계기는 없었고 뛰다가 삔 것 같기는 해요ㅠ 발 보기에는 크게 뭐 부었다거나 하는 특별한 건 겉으로 안 보여요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발가락이 아픈 원인은 다양할 수 있습니다.

    걸을 때 발바닥과 발가락이 연결되는 부분이 아프다는 것은 발의 형태나 걸음 방식이 원인일 수 있습니다. 족저근막염의 증상일 가능성도 있습니다.

    따라서 정확한 진단을 위해서는 정형외과 진료가 필요합니다.

    치료 방법은 원인에 따라 다르지만, 보통은 통증 완화를 위한 약물 치료와 함께 발의 형태나 걸음 방식을 개선하는 운동이나 보조용품 사용 등이 추천됩니다. 심한 경우에는 깁스나 보조용 신발를 사용하여 휴식을 취하거나 수술이 필요할 수도 있습니다.

    먼저 약국에서 진통소염제를 복용하고 최대한 걷지 않고 휴식을 취하면서 흔한 원인인 족저근막염에 대한 치료를 시도해보는 것이 좋아보입니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서 구체적으로 발가락이 아픈 이유가 무엇인지 파악하기는 어렵습니다. 다만 발가락 부위 인대나 신경쪽의 문제일 가능성이 있어 보입니다. 보통은 환부의 사용을 최소화하고 쉬어주면서 물리치료 같은 것을 하면서 경과를 지켜보지만 실제 상태가 어떻냐에 따라서 치료적 방향은 천차만별로 차이가 날 수 있으므로 정형외과에서 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.