엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.18

반신욕을 하면 효능이 궁금해요

요즘 피로감도 많이 느끼고해서 집에서 할수 있는 피로해소방법을 찾아보고 있는데 그 중 반신욕이 좋다고 하여 해보려 하는데 반신욕의 효능이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    • 스트레스 해소 긴장을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있다. ...

    • 근육 이완 팽팽하고 긴장된 근육을 이완하고 진정시키는 데 효과적이다. ...

    • 수면 질 개선 반신욕은 수면 질을 개선시켜주는 데 도움이 된다. ...

    • 통증 완화 ...

    • 심혈관 건강 증진 ...

    • 인슐린 민감성 향상 ...

    • 칼로리 소모

  • 안녕하세요. 굳센오솔개113입니다.

    1. 스트레스 해소
    긴장을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있다. 따뜻한 물의 진정 효과와 마사지 작용은 신체적, 정신적 스트레스를 완화하는 데 도움이 된다. 부드러운 음악, 어두운 조명, 아로마 테라피 등으로 스트레스 해소 효과를 더욱 높일 수 있다.

    2. 근육 이완
    팽팽하고 긴장된 근육을 이완하고 진정시키는 데 효과적이다. 운동하기 전 반신욕을 하면 부상의 위험도 줄일 수 있다.

    3. 수면의 질 개선
    반신욕은 수면의 질을 개선시켜주는 데 도움이 된다. 물을 이용한 치료법이 섬유근육통을 완화하며 수면의 질을 향상시키는 데 도움을 준다는 연구 결과도 있다.

    4. 통증 완화
    긴장된 근육, 관절, 힘줄 등을 이완하며 통증을 완화할 수 있다. 관절염이 있다면 열과 마사지 작용을 통해 통증을 유발하는 뻣뻣함과 염증을 완화하는 데 도움이 된다. 물은 몸을 지탱하고 관절의 무게를 더는데, 이는 유연성과 운동의 범위를 향상시키는 데 도움을 준다.

    5. 심혈관 건강 증진
    심장 박동수를 높이고 혈압을 낮춰 고혈압이 있는 사람에게 좋다. 반신욕과 같은 열 치료는 심혈관 위험과 사망률을 감소시키는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다.

    6. 인슐린 민감성 향상
    정기적인 열 치료는 인슐린 민감성을 향상시켜 당뇨병을 관리하는 데 도움이 된다. 또한, 비만과 당뇨를 가진 사람에게도 도움을 줄 수 있다.

    7. 칼로리 소모
    반신욕을 1시간 동안 하면 30분 산책을 한 것과 동일하게 칼로리를 소모한다는 연구 결과도 있다. 운동하기 힘든 사람은 운동 대신 반신욕을 통해 신진대사를 촉진 해볼 수 있다.