화학학문
탈퇴한 사용자
대기중에 발생하는 온실가스에 대해 궁금한점이 있어요.

대기중에 발생하는 온실가스가 지구 온도에 어떤 영향을 주는건가요? 그리고 존재하는 온실가스의 종류와 특징에는 어떤것들이 있는지도 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.18

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    온실 가스는 태양에서 지구로 들어온 에너지를 일부 흡수하여 지구 온도를 올리는 역할을 하며, 대기 중 이산화탄소와 같은 온실 가스의 농도가 증가하면 지구 온도 상승을 초래할 수 있다. 대표적인 온실 가스로는 이산화탄소, 메탄, 이산화질소, 오존, 유황플루오린 등이 있다. 이 중 이산화탄소는 가장 많은 온실 가스 중 하나이며, 화석 연료의 연소, 산림 파괴, 산업 프로세스 등으로 인해 대기 중 농도가 증가하고 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대기중 온실가스는 태양에서 지구로 들어오는 열을 대기 중의 일부 분자가 흡수하고, 이를 다시 방출하여 지구의 대기를 가열시킵니다.대표적인 온실가스는 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 이산화질소(N2O) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    온실가스는 지구의 기온 상승을 일으키는 기체로 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 아산화질소(N2O) 등이 있습니다. 이산화탄소는 전체 온실가스 배출량 중 약 80% 이상을 차지하고 있기 때문에 가장 중요한 온실가스로 분류되고 있습니다. 메탄은 이산화탄소보다 20배 이상 강한 온실효과를 가지고 있습니다. 아산화질소는 이산화탄소보다 300배 강한 온실효과를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 유효한 온실가스는 이산화탄소와 메탄인데, 이 두 물질의 특징은 중앙탄소를 기준으로 대칭형태를 이룬다는것입니다.

    이 사슬 사이에 열 에너지가 갇히면 서서히 열을 방출하는 특징이 있는데, 대칭형 분자들은 이 특성이 더욱 큽니다.

    그래서 두 가스를 온실가스라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    이산화탄소 : 주로 화석연료 연소를 통해 발생되는 기체로 지구 온난화 지수는 낮으나, 전체 온실가스 배출량 중 약 80% 이상을 차지하고 있다.

    메탄 : 유기물이 분해할 때와 가축의 배설물의 분해과정에서 발생 된다. 메탄의 발생량은 약 4.8%로 이산화탄소에 비해 작은 양이 발생되나, 메탄 1분자가 일으키는 온실 효과는 이산화탄소의 21배로 지구 전체 온실효과의 15~20% 이상을 차지한다.

    이산화 질소 : 석탄을 채광하거나, 연료가 고온 연소시, 질소질 비료를 통해 발생되며, 발생량은 약2.8%다.

    수소불화탄소 : 불연성 무독성 가스로 냉장고 및 에어컨의 냉매, 발포, 세정, 반도체 공정의 에칭가스 등으로 다양하게 사용된다.

    과불화탄소 : 탄소와 불소의 화합물로 냉매, 소화기 및 폭발방지물, 분무액, 솔벤트용제, 발포제,반도체 세척 등으로 쓰이는 가스이다.

    육불화황 : 육불화황은 전기를 통과시키지 않는 특성이 있기 때문에 반도체 생산 공정에서도 다량 사용되고 전기제품, 변압기 등의 절연가스로도 사용된다.