주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.29
CDO에서 트랜치는 무얼 의미하나요?

CDO에 보면 에퀴티 트랜치, 메자닌 트랜치, 시니어 트랜치 수퍼시니어 트랜치가 있습니다. 여기서 트랜치는 어떤걸 의미하나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    CDO 는 트랜치(tranche)라 불리는 발행자의 계층별 위험을 흡수하는 증권을 발행함으로써 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CDO (Collateralized Debt Obligation)에서 발하는 트랜치라는 것은 발행자의 계층별 위험을 흡수하는 증권 종류를 말하는 것입니다. 계층별 위험에 따라서 에퀴티 트랜치(리스크 높음), 메자닌 트랜치(리스크 중간정도), 시니어 트랜치(낮은 리스크), 수퍼시니어 트랜치(리스크 거의 없음)으로 분류되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CDO(Collateralized Debt Obligation)는 채권이나 대출 등의 채권성 자산을 대출자들의 이자 수익을 담보로 발행한 채권입니다. CDO는 여러 개의 트랜치(tranche)로 구성됩니다.

    트랜치란, CDO 발행 시 자산을 분할하여 각각 다른 우선순위와 수익률을 갖도록 하는 것을 말합니다. 이렇게 분할된 자산은 서로 다른 위험도와 수익률을 갖게 되며, 각각의 트랜치는 서로 다른 투자자들에게 판매됩니다.

    에퀴티 트랜치는 가장 위험도가 높고 수익률이 높은 트랜치로, 가장 먼저 손실을 본다는 것을 의미합니다. 메자닌 트랜치는 에퀴티 트랜치 다음으로 위험도와 수익률이 높은 트랜치이며, 시니어 트랜치와 수퍼시니어 트랜치는 위험도와 수익률이 낮아지며, 가장 마지막으로 손실을 본다는 것을 의미합니다.

    즉, CDO는 여러 트랜치로 구성되어 있으며, 각각의 트랜치는 서로 다른 위험도와 수익률을 갖습니다. 에퀴티 트랜치는 가장 위험하며 수익률이 높고, 시니어 트랜치와 수퍼시니어 트랜치는 위험도와 수익률이 낮아지며, 가장 안전한 트랜치입니다.