약을 처방받았는데 밥 안먹고 먹어도되나요?

렉소팬정

이토나정

루트펜325밀리그람정

라미스타정

처방 받았습니다

식후 바로 약 먹으라고 그랬는데 밥을 먹고 싶지 않아서요

빈속에 약 먹으면 안되는건가요?

빈속에 약먹을경우 어떻게되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 렉소팬정

이토나정

루트펜325밀리그람정

라미스타정

처방 받았습니다

식후 바로 약 먹으라고 그랬는데 밥을 먹고 싶지 않아서요

빈속에 약 먹으면 안되는건가요?

☆ 예 꼭 식사후에 드세요

2 빈속에 약먹을경우 어떻게되나요?

위장장애 유발 합니다 심하면 위출혈도 오고요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 바로 드시라고 복약지도를 받으셨다면 그대로 드시는 것을 권합니다.

    약의 흡수율에도 영향을 미칠 수 있고, 추가로 빈속에 약을 드시면 위장관 장애가 심하게 올 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 약 성분들로보아 빈속에 드셔도 무방하다고 생각 합니다. 다만 복약지도시 식후 복용을 권장한 것은 위장장애를 일으킬 수 있는 약이 포함되었기 때문에 식후 복용하시는 것이 속이 더 편하다고 할 수 있습니다. 위장을 위해서는 가능한 음식물을 조금이라도 섭취하고 드시는 것을 권장드립니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다