경제동향경제
산뜻한상사조6
산뜻한상사조622.10.26

2-3년내 한국경제는 어떻게 될까요?

현재 물가가 오르는 궁긍적인 여러가지 이유가 있지만

대표적인 3가지를 꼽자면

장기간 코로나로 인한 공급부족, 전쟁으로 인한 에너지(석유) 공급 부족이 있다고 생각 하는데

현재 물가안정을 위해 금리를 올리고 있지만 올라가는 금리에 비해 한번 올라간 물가를 내리긴 역부족해 보입니다. 그렇다고 기업,가계들의 부채의 리스크를 무시하고 연준금리를 따라 계속 올리게 되면 부도,폐업,실직,파산 등이 따라 올 수 도 있어 매우 안타까운 상황이라고 생각듭니다. 미국 증시를 따라갈테지만 한국 경제 앞으로 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국은 미국의 금리인상에 가장 잘 따라가고 있는 국가 중 하나이며, 반도체, 자동차 등 주요 분야의 경우 여전히 성장을 기록하고 있습니다.

    말씀하신대로 인플레이션, 금리인상으로 인하여 기업들이 힘들어지겠지만 대기업들이 버틸 수 없는 정도는 아닙니다.

    따라서, 2~3년은 경기 둔화 및 침체를 겪겠지만 그 이후에 호황기가 온다면 가장 크게 수혜를 받을 국가라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 아주 정확하게 현 경제상황을 보고 계시고 그것이 맞습니다.

    우리나라와 같은 경우 미국의 기준금리를 쫓아가야하나 가계부채의 규모가

    워낙 큰 수준이라 위 두가지 모두를 충족시키는 경제정책을 단행하기 어려운

    부분이 있습니다.

    당분간은 우리나라와 같은 경우 경제 회복이 쉽지 않을 것으로 보인다는 것이

    제 의견이며 질문자님과 동일한 생각을 가지고 있습니다.