회생 준비중 입니다. 2차 회생시 변제금 다운 문의 드립니다

기존 회생중 잘 내고 있다 상황이 여의치 않아

해지 되고 2차로 진행 중입니다.

이번에 진행시 1차 변제금 보다 반정도 줄어들거라는데

그게 정말 일까요. 아울러 기간도 3년으로 줄어 든다는게 맞을까요.

예시로 회생1차 96만원 가량 5년 중

18개월 변제후 해지 됐습니다

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 1차 회생시 96만원, 5년 변제안 - 당시 기본이 5년 변제인 때였는지 아니면 기본이 3년 변제인데 청산 가치 보장을 위해 5년안이 나온건지 확인이 필요합니다. 현재는 기본이 3년 변제이고 청산가치보장을 위해 3년 넘게 변제하는 안이 나오기도 합니다.

2. 변제금은 월 평균수입에서 생계비를 뺀 금액입니다. 월평균수입이 줄었거나 생계비가 늘었다면 변제금은 줄 수 있습니다.

이상, 답변드립니다.