화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.02

핵분열할 때 나온 열을 무엇으로 낮추나요?

원자력에서 핵분열할 때 나온 열을 낮추기 위해서 무엇을 이용하나요?

냉각제로 어떤 물질을 쓰며 해당 물질은 방사능 오염이 될텐데 어떻게 처리하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원자력 발전소에서 사용하는 방사능 핵연료봉은

    물에 담긴채로 열을 제어받으면서 열을 발생시킵니다.

    이러한 물은 바닷물인 해수를 끌고들어와 사용하며,

    사용된 후 남은 물은 방사능에 의해 오염된 오염수로 분류되어

    폐기물 통에 밀봉됩니다.

    이러한 오염수는 바다 깊숙히 버리거나 발전소 주변 한켠에

    쌓아서 보관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원자로에서 사용하는 냉각재의 조건은, 열을 잘 전달하고, 되도록 중성자의 흡수효과가 작고, 값싸고 취급하기 쉬운 물질이어야 한다는 것이 있습니다. 그래서 원자로의 종류 및 특성에 따라 경수(H2O), 중수(D2O), 이산화탄소(CO2), 헬륨(He), 소듐(Na) 등이 적절히 사용됩니다. 해당물질은 외부로 유출되지 않고 원전을 폐기할 때 까지 원자로와 열교환기를 순환하게 됩니다.