뽀록조아
뽀록조아21.01.29

주식시장이 지금 조정장일까요? 하락장의시작일까요?

작년 코로나 초기에 주식시장에서 주가가 많이 떨어졌었고, 그 기회를 포착한 개미들이 동학개미운동으로 인하여 어느 덧 한번도 보지못한 종합주가지수 3000 시대를 열게 해주었는데요.

그동안 거침없이 상승하고 있었던 주식시장도 현재 약간 꺽인 분위기인데요.

지금이 조정장일까요? 아님 거품이 꺼지고 하락장이 시작일까요?

  • 상승이 잠시 멈춘 상태이니 조정이 시작되었다고 봐야겠죠.

    주가 하락이 많이 되면 하락장이라는 이름의 조정장인것이고

    횡보를 하며 박스권을 유지하면 기간조정장이라고 이야기 할것입니다.

    안타깝게도 하락장은 언제나 그렇듯 우리가 알 수 없는 상태에서 일어나게 됩니다.

    하락의 한가운데에 있으면서도 내일은 더 하락할지 모르는게 주식이란것이죠.

    마치 수많은 사람들이 장년 상승장에서 내일은 떨어질 수 있다는 생각에 매도하고 시장에서 이탈했던것같이...

    즉, 지금 현재가 하락장인지, 조정장인지는 이 시간이 지난 후에나 알 수 있는것이라 그 누구도 알 수 없음이 정답입니다.

    누군가가 이를 구분한다면 99%는 사기꾼, 1%는 좀 모자란 사람이라고 생각하시면 됩니다.

    성투하시길...