대출경제
아하코인
아하코인22.07.18

금리가 오르면 누가 이득을 보나요?

자본주의 시장에서 이득을 보는사람이 있으면 손해를 보는 사람리 있잖아요.

그런데 금리가 오르면 돈의가치가 떨어지니깐 돈을 빌린 사람이 이득을 보는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 보통은 예대마진으로 이익을 창출하는

    은행을 포함한 금융주와 채권투자 등에 투자를 하는 보험업종의 주식들,

    채권추심업체 등이 주가가 상승하는 경우가 많습니다.

  • 금리가 오르면 돈의가치가 떨어지는것이 아닌 올라갑니다..인플레이션 현상은 화폐가치하락에 따른 물가상승을 잡기위한것으로 금리인상을 단행하여 화폐가치를 올리려는것입니다.자금이 많은 사람은 이자가 이전보다는 2~3배 늘어나고 반대인 대출이 많은 사람은 그만큼 이자부담이 커지게되는 빈부의 격차가 커질수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 인상하면 증시에서 가장 많은 수혜를 받는 업종은 금융권입니다. 은행주와 보험주는 대표적인 금리 인상 수혜주로, 기준금리가 오를 경우 은행주는 대출금리와 예금금리의 차이인 예대마진이 개선되고, 보험주는 채권 운용 수익률 상승을 기대할 수 있습니다.