생물·생명학문
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.01.15

유전자 변형식품은 몸에 좋지 않은 것인가요?

미래의 식량난과 더불어서 특정 기능이 추가되거나 더 많은 생산량을 가지게 하는 것이 유전자 변형식품, GMO라고 알고 있는데, 항상 Non GMO제품이라고 홍보하는 것을 보면 몸에 그렇게 좋지 못한 영향만 끼치는 것일까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전자변형생물(genetically modified organism, GMO)의 인체에 대한 영향은 아직 논란이 있는 상황입니다.

    GMO가 처음 등장했을 시기에는 사회적 우려와 인체에 대한 부작용 등이 부각되었지만, 이제는 이러한 우려가 점차 줄어들고 있습니다. 유전자 가위와 같은 우려를 해소할 만한 기술들이 발전하고 있기 때문입니다. 하지만 인체에 대한 유해성은 몰라도, 생물종의 불균형에 따른 생태계에 대한 악영향은 피할 수 없을 것입니다. 따라서 GMO를 개발, 생산, 보급하기 위해서는 사회적인 합의가 필요합니다.

  • 유전자 변형 식품이 흔히 DNA를 변형시킨 식품이므로

    우리 몸의 DNA를 변형할 것이라는 것은 잘못된 속설입니다.

    유전자 변형을 한 식품이라도 그냥 위에서 소화가 되어 영양분이 그대로 흡수되니

    몸에 나쁠 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    유전자 변형은 해충과 질병에 더 강한 작물을 만드는 데 사용될 수 있어 작물 수확량을 개선하고 살충제의 필요성을 줄일 수 있습니다. 일부 유전자 변형 식품에는 쌀의 비타민 A와 같은 영양소가 풍부합니다.

    다만, 일부 전문가와 단체는 GM 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 우려를 제기했습니다. 이러한 우려에는 GM 식품이 알레르기 반응을 일으키고 항생제 내성 박테리아를 생성하며 유전자 변형을 비표적 유기체에 전달할 가능성이 포함됩니다.

    전반적으로 현재까지 대부분의 과학적 증거는 GM 식품이 먹기에 안전하다는 것을 시사하며 세계보건기구, 미국 의학 협회 및 국립 과학 아카데미는 모두 GM 식품이 전통적으로 재배된 작물보다 인간의 건강에 더 이상 위험하지 않다고 밝혔습니다.

    그러나 GM 식품이 인간의 건강과 환경에 미치는 장기적인 영향을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    유전자변형식품을 동물실험을 한 결과 장기손상, 면역체계 장애, 노화촉진 등이 확인되어 좋지 않다고 합니다

    미국의 경우 자폐증, 소화장애, 생식기능장애 등이 증가하고 있어 유전자변형식품을 원인으로 보고 있으며 연구결과는 많지 않다고 하나 섭취를 자제하라고 합니다