화상을 입어서 물집이 생겼는데 그냥 놔두면 되나요?

오븐을 다루다가 화상을 입어서 물집이 생겼습니다.

몇 일 지나니 물집 크기가 점점 작아지고, 색깔도 투명했다가 점점 노란색으로 변해가고 있는데요

물집은 터트리지 말라고 하던데, 이대로 놔두면 될까요? 나중에 새살이 차오르면 물집 부위는 저절로 떨어지나요?

물집 부위가 떨어지고 난 후 화상연고를 바르나요, 아니면 지금부터 발라야하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.물집이 너무 큰경우나 통증을 유발하는 경우라면 감압을위해 주사기로 흡입을 하기도 하지만 화상시 물집은 스스로의 상처치유 역할및 외부감염으로부터 보호하는 역할이 있으므로 터트리지 마시고 10일 정도면 말라서 자연적으로 탈락합니다. 물집이 있는 경우는 화상연고가 의미가 없으나 물집이 터진경우는 화상연고가 도움이 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 30분정도의 냉찜질이면 충분합니다.

    그 이후에 생기는 통증은 화상으로 인해 조직이 손상을 입어서 이기 때문에 화상연고를 발라주시거나 병원에가서 진료를 받아보시고 화상의 범위와 심도에 따라 치료를 받으시는 것이 좋아요.

    물집이 생겼다면 2도 화상의 가능성이 있습니다.

    화상의 깊이에 따른 응급처치는 다음과 같습니다.

    1도 화상

    • 상처를 찬물에 담그거나 찬물 찜질을 하고 건조한 멸균 드레싱을 실시

    • 버터나 마가린, 실초, 간장 등을 발라서는 안됨

    2도 화상

    • 화상 부위를 찬물에 담그로 건조한 멸균된 천으로 덮어서 상처를 보호

    • 이후 쇼크를 예방하고 이를 치료하며 중증인 경우 의사의 치료를 받아야 함

    • 물집을 터뜨리지 말아야 하며 화상 부위의 수포나 조직파편을 제거해서는 안됨

    • 바셀린 연고, 화상연고, 소독제 등을 사용하지 말아야 함

    3도 화상

    • 멸균된 천으로 덮어서 상처를 보호하고 쇼크를 치료

    • 호흡곤란이 나타나는지 감시하며 가능한 한 신속하게 의사의 치료를 받아야 함

    • 화상 부위에 달라붙은 불에 탄 의복을 억지로 떼어내지 말고 상처에 얼음을 대면 안됨

    • 가정상비약으로 사용되는 연고를 발라서는 안됨

    • 환자를 안정시켜야 함

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화상으로 인해 발생한 물집을 터뜨리거나 할 경우에는 2차적 감염이 발생할 수 있으며, 터뜨려도 재차 물집이 발생하기 때문에 그냥 두는 것이 바람직합니다. 화상 연고는 지금부터 계속 발라주시는 것이 좋겠습니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그냥 두면 감염이 될 수 있습니다.

        제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

        제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

        현명한 결정 하사길 기원드립니다.

        몸 건강 하시고요.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다. 그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            화상 입은 부위에 열감이나 통증이 지속되거나 진물이 나오는 경우는 감염의 우려가 있으므로 피부과 진료가 필요해 보입니다. 그 외에 아물고 있는 화상부위 또는 부위가 작은 경우에는 집에서 경과관찰해도 무방할 것으로 사료됩니다.

            물집은 터트리지 마시고 집에서 경과관찰 하셔도 될것같습니다.

              무주군보건의료원 성형외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              물집은 외상 및 질환 등으로 인해 표피가 진피와의 결합이 분리되면서 사이에 공간이 생기고 그 공간을 림프액 내지는 삼출액으로 채우면서 발생하는 현상입니다.

              쉽게 말해 표피의 괴사 가능성이 높은 상황으로 궁극적으로는 새로운 상피화 및 감염방지를 위해 제거를 해주어야 합니다.

              하지만 물집을 제거할 경우 진피가 노출되고 이로 인한 수분의 손실이 발생하고 또한 피부의 방어벽으로의 기능이 상실되기 때문에 그 제거 시기가 중요합니다.

              화상의 경우 효과적인 처치가 이뤄지지 않을 시, 진행할 수 있으니 화상병원 내원하시어 처치받으시고 적절한 시기에 무균적으로 물집을 제거하시는 것을 권유드립니다.

              화상연고는 화상 직후부터 도포하게 되고 삼출물의 양에 따라 조절하며 그 양을 달리할 수 있습니다. 적절한 병원 진료 후 상처관리 및 흉터관리 진행하시기 바랍니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                화상을 입을시 손상조직 등에서 삼출물이 나오면서 물집이 형성되게 됩니다.

                이럴경우 무균적으로 수포를 터트리고, 그위에 연고도포 및 메디폼 등으로 덮어주시는 것이 흉터예방 및 치료에 도움이 되겠습니다.

                감사합니다.