반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.11.27

강아지도 진드기에 물리면 위험할 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

예전에 보면 풀밭에 가면 진드기를 엄청 많이 물려 온 적이 많은데요 거의 다 떼줬지만 항상 산책을 가면 불안해요 혹시 진드기 물리면 많이 위험할 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책을 풀숲이나 산으로 들어가지 않게 해주시는 것이 중요합니다.

    진드기가 생각보다 아나플라스마 엘리키아 바베시아와 같은 기생충들을 매개해서 정말 좋지 않은경우 심한 빈혈과 혈소판 감소증을 유발 할 수 있습니다.

    기존에 진드기 많이 붙었다면 병원 가셔서 진드기 매개 PCR 검사 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 진드기 보다 진드기가 옮기는 주혈원충성 질환이 더 큰 문제입니다. 이는 진드기를 떼어냈더라도 이미 감염이 있을 수 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다. 살인진드기 감염증으로 사람 뿐 아니라 개도 죽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지도 진드기에 물리면 위험할 수 있습니다. 진드기는 강아지에게 다양한 질병을 전파할 수 있습니다. 예를 들어, 바베시아, 이르리키아, 라임병, 트로포제리마 등의 질병은 진드기가 옮기는 혈액 기생충이나 세균이 원인이 됩니다. 이러한 질병들은 강아지의 면역력을 약화시키고, 빈혈, 염증, 출혈, 관절염, 신장손상 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 강아지가 진드기에 물리면 즉시 제거해주시거나 평소 외부 기생충제제 예방을 위해 한달에 한번씩 기생충제재를 발라주세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    진드기는 살인진드기라 하여 사람도 물리면 생명이 위험한 경우가 종종 있습니다.

    진드기에 물리고 바로 떼주면 큰 문제가 없지만

    진드기가 붙어서 강아지의 피를 제법 빨게되면 바이러스 감염확률이 기하급수적으로 올라가게 됩니다.

    그리고 사망할 수도 있습니다.

    그래서 프론트라인이나 넥스가드스펙트라 같은 약물로 미리 예방을 해놓으면

    진드기가 잠깐 피를 빨고 죽어서 떨어져서 이런 바이러스에 감염될 확률이 줄어듭니다.

    진드기가 강아지의 피를 빨고 그 위에서 알을까고 수백마리의 새끼들이 카페트에 떨어지는 상상을 하면 끔찍합니다.

    진드기를 떼어주기보다는 왠만하면 한달에 한번씩 진드기 예방제를 사용해주시는게 좋습니다.