피부과건강상담
말쑥한지어새159
말쑥한지어새15921.03.20

아이의 목에 혈관종이 있습니다. 시술로 없샐 수 있나요?

아이목에 혈관종을 가지고 태어났습니다만, 현재 6살인데 많이 없어졌지만 아직 남아있습니다. 계속 기다려보긴 하겠지만 안 없어진다면 간단한 시술로도 없샐수 있나요? 여자아이라 흉터도 걱정되네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아혈관종의 경우, 한군데에만 있는 것은 건강상에 문제되는 것은 없습니다. 보통 크면서 자연퇴화하는 경우도 많습니다.

    하지만 요즘에는 발견하자마자 적극적으로 치료해주는게 정석입니다. 그 이유는 혈관종이 돌 전후 까지는 지속적으로 크기가 커진 후에 퇴화하기 때문에, 치료를 하지않고 두면 크기가 많이 커지면서 나중에 늘어진 풍선같은 흉터를 남기기 때문입니다. 특히 얼굴부위는 그래서 더 치료를 적극적으로 하라고 합니다.

    치료는 고혈압약 성분으로 쓰이던 성분을 바르는 약으로 사용하게 됩니다. 상품명은 헤만지올이나, 티몰롤 등이 있습니다. 매일매일 바르게 되며 바르기만 해도 몇주 후 눈에 띄게 크기가 퇴축하는 경우도 있고 돌까지는 약효보다 혈관종의 성장력이 더 커서 크기가 커지는 경우도 있지만, 이런 경우도 약을 바르지 않았다면 더 병변이 커졌을 경우입니다.

    두번째 치료는 레이저 치료입니다. 주로 혈관레이저를 사용하게 되고, 아기들 대상으로 이런 레이저 치료를 하는 곳이 대학병원 중에서도 특정 몇 군데 말고는 잘 없습니다. 보통 바르는 약으로 먼저 해보고, 레이저치료를 결정하는 경우도 많습니다.

    일단 질문자님의 딸아이의 경우 6살이기 때문에 혈관종이 성장하는 나이는 지났습니다. 6살정도까지 흉터가 남아서 티가 많이 난다면 흉터에 대해 레이저 치료를 어느정도 고려 해보시는게 좋습니다. 더 이상 자연적으로 좋아지는데는 한계가 있기 때문입니다. 6살 정도라면 혈관종이 잔존해 있다기보다 흉터가 남아있는 경우가 더 흔합니다.

    간혹 늘어진 흉터가 아주 크게 남은 경우 흉터 난 부위를 수술적 치료로 없애주는 경우도 있습니다. 수술은 보통 아이만 협조된다면 국소마취로 진행됩니다. 흉터 크기에 따라 다르겠지만 특히 얼굴이 아닌 목 부위는 피부가 잘 늘어나서 수술하기가 비교적 수월합니다.

    너무 걱정하진 마시고 일단 레이저 시술이 가능한지 소아 혈관종 치료 경험이 많은 피부과 병원에 가셔서 상담받아 보시길 추천드립니다.