기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구 부탁 거절 하는 법 뭐가 있을까요

제가 친구 부탁을 잘 못 거절해서요ㅜㅜ 또 거절하면 사막해질까봐 그렇고 말로만 그러고 행동으로 그러진 않은데 고쳐보고도 싶고 거절도 잘 해보고싶고 그래서요.

  • 솔직한스라소니10
    솔직한스라소니1024.01.26

    안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    어떤 부탁이냐에 따라 거절 방법이 다소 다를 것 같습니다. 특히 돈에 대한 부탁이라면 왠만하면 확실하게 의사를 전달해야 지속적인 거절이 발생되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거절을 하기 위해서느 마음가짐부터 바꾸셔야 합니다.

    부탁을 받았을 때의 기준은 이걸 내가 과연 들어줄만한 상황이나 여건이 되는가만을 생각하세요.

    거절시 상대방이 어떻게 나를 생각할까, 관계가 틀어지지는 않을까는 고려 대상이 아닙니다.

    그게 두려워서 거절을 못하신다면 해결이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 모히또입니다.

    쭈꾸미님 정말 중요한 질문을 주셨네요.

    앞으로 인생을 살아가면서 정말 잘 해야 하는 것이 많겠지만

    그 중에 하나가 "거절"이 아닌가 생각합니다.

    위에서 말했지만

    정말 잘 "해야"하는 것 중에 하나가 "거절"이에요.

    거절 할 줄 알아야 합니다.

    해도 되고 안 해도 되는게 아니고

    "해야 하는 것" 중에 하나가 "거절"이라는 거에요.

    해야합니다.

    쭈꾸미님이 안 해봐서 그래요.

    조금 팁을 드리자면 거절할 때 여지를 두면 안됩니다.

    예를들어

    Q.급한데 줄테니까 돈 좀 빌려줘

    A1.어...언제제 줄 수 있는데...나도 쓸데가 있긴한데....

    A2.없어

    ( 좀 유하게 표현 한다면 나도 돈이 필요해서 대출 알아보려고 하고 있다고)

    즉, 거절 할 때 남의 질문에 말끝을 흐리면 절대 안됩니다.

    딱 깔끔하게 말끝맺음을 해줘야 상대방도 깔끔하게 돌아서는 거에요.

    안되는데....그렇기는 한데....나도 필요한데....

    이러면 본인이 상대방으로 하여금 어려운 거절을 하게 만드는거에요.

    어렵게 생각하지 마세요.

    거절은 깔끔하게해야 상대방도 편하고 나도 편한거에요.

    둘다 편한 거절을 왜 안하나요?

    거절할 땐

    아무렇지 않게, 당연하게, 태연하게, 물어보자마자 생각하지 말고 바로

    깃털처럼 가볍게 거절하세요.

    이렇게 "편한" 거절을 하지 못한다면

    "불편"하게 살 수 밖에 없다는 걸 아셔야 합니다.

    부디 거절 잘하시는 삶을 사시길 바래요^^

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 한번 친구의 부탁을 들어주면 계속 들어줘야됩니다~ 마음을 독하게 먹고 냉정하게 거절하세요 계속 들어주면 나중에는 질문자님이 후회 할일이 생길수도 있답니다~

  • 안녕하세요. 화려한캥거루219입니다.

    거절을 못하는 사람들은

    과거에 거절을 당했던 경험이 있어서

    거절당할 때의 기분을 알기 때문이라는

    이야기가 있더라구요

    마음이 여리다는 이야기이기도 하구요.

    하지만 정말 들어줄 수 없는 부탁은

    미안하다고 거절도 할 수 있어야 해요.

    그 거절로 인해 상대방이 멀어진다면

    그건 그 사람 마음의 문제일 뿐이예요.

    미안해하지 않아도 돼요.

    다만 거절할 때 이러이러해서 못하겠다고

    상황 설명을 같이 해주세요.

  • 안녕하세요. 기막힌코끼리280입니다.

    저도 그래서 친구랑 남자친구한테 거절 못하고 기분 살피고 이랬는데 이러면 상대쪽이 오히려 그게 더 불퍈하다고 하더라구요,, 그 얘기 들은 후 부터는 조금씩 거절하고 있어여! 친구와 한번 이야기 잘 해보세여 장난치듯이! 아니면 돌려 말하기,,,?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    거절하지 않으면 질문자님이 힘들어지거나, 나중에 친구의 실망감을 받거나, 주위에서 무리한 부탁을 계속 하게 돼요. 거절은 잘못된 행동은 전혀 아니니 못하겠는 건 거절하셔야 해요.