반려동물 건강반려동물
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.10
타인에게 너무 경계심을 보이는 강아지 어떻게 할까요?
나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

저희집에 있는 푸들인데, 이 녀석이 우리 가족 제외하고는 타인에게 엄청나게 경계심을 보입니다. 그래서 산책도 나가기 힘들고, 손님이 집에 와서 편하게 있지를 못하는데요 이런 경우에 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 모르는 사람에게 경계심을 가지는 것은 당연합니다. 강아지들의 경우 사람으로 치면 아무리 똑똑해도 3~4살 정도의 지능을 가지고 있습니다. 저희도 어린시절 부모님이 손님 데리고 오면 무서워서 아무말도 안 하고 숨잖아요? 강아지들도 마찬가지입니다.

    특히 강아지는 시력보다 후각에 더 의존하는 동물인데 집에서의 냄새와 글쓴이의 가족들의 냄새에 적을했는데 알지도 못하는 냄새가 후 들어오고 모르는 사람이 다가와서 만질려고하니 당연히 무서울 수 밖에 없습니다.

    역으로 글쓴이께서 걸어가는데 알지도 못하는 사람이 글쓴이의 어깨를 툭툭 건드리면서 인사하면 엄청 당황하는 것 처럼 강아지는 그것보다 훨씬 더 무서울 수도 있습니다.

    사람을 엄청 좋아하는 강아지어도처음에 모르는 사람을 만나면 조심히 다가가서 냄새를 맡고 위협적이지 않는다면 꼬리를 흔드는 것 처럼 말이죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런경우 보호자의 특정 행동, 태도, 습관을 강아지가 공격신호로 인식하는 경우

    보호자가 자기를 보호해주는 역할을 하는 존재로 인식하지 않고 자기가 지켜야 하는 수혜의 대상으로 여기는 경우가 대부분입니다.

    그래서 이런 경우에는 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석하고 교정 부분을 찾고 사람을 교정해야 강아지의 행습 변화가 생깁니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관에 대한 분석과 교정을 받으시기 바랍니다.