영양제약·영양제
겸손한원앙17
겸손한원앙1721.05.20

비타민C를 먹은지 얼마됬는데 이거 부작용인가요?

얼마 전부터 건강을 생각해서 비타민C 제품을 사서 일 1알씩 섭취하고 있는데요.

이것때문인지는 모르겠으나 가슴쪽을 쿡쿡찌르는 것처럼 약간의 통증과

피곤함이 더 커진것 같아요. 소변색깔도 노랗구요.(그냥 노란게 아니라 형광색처럼 밝고 진한)

평소에 딱히 과일같은걸 먹지 않아서 비타민 과다 섭취는 아닌거 같은데

초반에 흔히 있는 증상인건가요? 아니면 섭취를 중단하는게 나은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변색이 노란것은 비타민류드시면 원래 그러니 걱정하셔도 됩니다. 비타민씨가 산성이라 위염이 생기실수 있어요. 통증이 위염으로 보입니다. 심하시면 위염약을 드세요. 그리고 비타민씨는 아침이나 점심 식직후에 드시면 덜 쓰리고 하루에 너무 많은 양 드시지마세요. 천미리 한알로도 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 반드시 식후에 복용하시길 권장드리며 전문가와의 상의하에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴을 쿡쿡 찌르는 것처럼 통증이 있다면,

    이건 역류성식도염이나 위염증상으로 보입니다.

    비타민C 자체가 산이기 때문에 속쓰리는 분들이 종종 계시는데요

    약을 중단해보시고, 소변색깔이 노란 것은 비타민C를 먹으면 그렇게 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴쪽에 통증이 느껴지신다면 복용을 우선 중단하시고, 증상이 지속될 경우 병원에 내원하여 진료받는 것을 권장드립니다.

    일반적으로 비타민C를 드실 경우 피곤함이 더 커지지는 않으므로, 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 공복에 먹으면 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
    그런 속쓰림이 가슴통증처럼 나타나는 경우가 있구요, 보통은 식후에 먹으면괜찮고
    식후에 먹어도 불편하다면 중성화된비타민C 혹은 버퍼드비타민C를 드시면 그런증상은 괜찮아집니다.

    소변색이 노란건 비타민B,C와 같은 수용성비타민은 몸에 흡수될만큼 흡수되고 나머지는 다 소변으로 나오게 되어있습니다. 그때 소변색이 약간 노랗게 될 수 있습니다>

    두가지 다 문제가 되는 증상은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 드시고 소변색이 변한 것은 부작용은 아닙니다

    다만 가슴 통증과 속쓰림이 동반된다면 함량을 줄이시거나

    천연 비타민c로 챙겨드시는 것을 더 권장해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 콕콕 찌르는 것 같은 느낌은

    아마도 위장장애가 아닐까 하는데요.

    비타민c는 산성이라서

    공복에 드시거나 위가 약한 분들은 쓰리거나 아플수있습니다.

    식후 즉시 드셔야되고요.

    소변이 노랗게 나오는것은

    약중에 비타민B2인 리보플라빈이

    같이 포함되어있는 경우가 많아요.

    그래서 소변색은 신경쓰지 않아도 되고요.

    식후에 드셔도 계속 속이 불편하시면 함량이 낮으면서

    천연성분으로된 성분 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 일단 비타민C를 복용 중단 해보신 뒤에도 통증이 느껴지신다면 병원에 방문하여 검사를 받아보시는 것을 권합니다.

    복용 중단 후에 통증이 멈춘다면 다시 복용했을 때도 다시 통증이 나타난다면 해당 비타민C 정제에 들어간 첨가물 등에 의해 그러한 증상이 나타날 수 있다고 생각합니다.

    비타민C는 수용성이기 때문에 소변으로 배출되어 소변 색이 노랗게 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정용우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c 의 경우 보통 속쓰림이 있을 수 있구요

    드물게는 복통 설사 현기증 오심 구토 두통 피로감 등 나타날 수 있는데요.

    가슴이 콕콕찌르는 듯 한 것은 속쓰림이나 복통으로 인한 통증이 아닌가 추측되네요.

    피로감이 있으시다면 저용량부터 시작해보시는것을 추천드리며 그러함에도 피로감과 통증유발시에는 비타민c에 대한 부작용이 있으신거 같으니 안드시는게 좋을거 같네요.

    소변이 형광빛 노란 오줌은 수용성인 비타민c를 드셨을땐 당연한 결과입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 드시고 계시는 군요.

    소변이 노랗게 되는 이유는 몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출되는 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    가슴을 쿡쿡찌르는 증상의 경우, 다양한 원인으로 인해 발생합니다.

    비타민C를 공복에 드셔서 위염증상으로 나타난 것일 수 도 있고,

    협심증 등의 심혈관계 증상의 전조증상 일수도 있습니다.

    후자인 가능성이 염려되신다면, 내과에 한번 내원해보시는 것도 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 반 쪼개서 드시면 됩니다.

    -비타민C의 경우 위장에 자극이 갈 수 있어 식후에 드시는 것이 좋습니다. 식후에 드셔도 속이 아프면 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

    -형광색으로 나오는 것은 정상입니다.

    -1-2주 드셔도 가슴통증이 있거나 피곤함이 있는 경우 몸에 맞지 않으니 드시지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 복용이후 위산 과다 분비로 명치쪽 통증이 유발될 수 있습니다.

    또한 비타민을 과량 복용하게 되며 소변색이 자연스럽게 노랗게 변할 수 있답니다.

    가급적 식후에 비타민C를 복용해보시길 권합니다.