내과건강상담
바다^^
바다^^23.03.10

헬리코박터 균이있으면 꼭 치료를해야하나요

나이
성별
여성

얼마전에 위내시경을 하면서 헬리코박터균이 있다고해서요.약처방을 해주셔서요 저는 그냥 약안타고 그냥 집으로왔습니다.헬리코박터균을 꼭 치료를 해야하나요 개인적으로 약먹는것을 싫어해서요

  • 헬리코박터균은 위에서 위점막에 부정적인 영향을 주어 위산으로 인해 위가 손상을 받도록 유도할 수 있는 균입니다. 그로 인해서 헬리코박터균을 방치할 경우에는 위궤양의 위험인자로 작용하며 더 심해져 최악의 경우 위암까지도 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 균이 검출될 경우에는 반드시 치료를 받으시는 것이 바람직하며, 약물 삼제요법을 통해서 헬리코박터균을 제균하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    헬리코박터균이 있을 경우 위염, 위궤양 까지 악화될 가능성이 있기 때문에 꼭 제균치료를 시행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.