탈퇴한 사용자

비오는 날 해산물 먹으면 안되는 이유는 뭔가요?

예전부터 비가 오는 날에는 회나 해산물 같은 날 것은 먹으면 안좋다는 얘기를 많이 들었는데요. 얘기만 들었지 이유를 잘 모르겠습니다. 과학적인 이유가 있는건가요? 비오는 날에 먹으면 탈이나나요?

  • 청초한파랑새273
    청초한파랑새27321.05.15

    잠시 다른 말을 하면 돼지고기는 바싹 구워야 한다는 인식이 있었습니다. 그런데 현재는 돼지고기의 생산 청결도가 높아져 바싹 익히지 않아도 되는 것으로 알고 있습니다. 개인적으로도 바싹 익히지 않을 때가 더 맛있는 것 같습니다.

    비오는 날 회를 먹으면 안 된다는 것은 여름철 회를 피하는 것이 좋은 것과 이유가 같습니다. 비브리오 패혈증을 일으키는 세균은 일정 온도와 '습도'에서 활동이 증가합니다. 비가 오면 습도가 높아지고, 세균 활동에 좋은 환경이 되는 건 사실입니다.

    하지만 위생적인 환경에서 회를 바로 먹으면 큰 문제는 없을 것 같습니다.