반려동물 건강반려동물
다정한파카261
다정한파카26122.03.29
턱에 여드름은 어떻게 관리해줘야 되나요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

얼마전부터 얼굴을 만져보면 턱에 토돌토돌한데 어떻게 치료해야 하나요? 또 저희집 고양이들끼리 서로 자주 싸워서 몸에 생채기가 많이 생기는데 따로 발라줘야하는 연고가 있나요 급할땐 빨간약 사용 가능한지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    턱드름이 대부분 크게 문제를 유발하지 않지만 간지러움등을 유발하거나 붉게 올라오는등 피부질환으로 여길만한 증상이 동반된다면

    턱드름을 일으키는 여러 원인에 대한 감별 및 그 원인에 따른 치료/예방이 필요합니다.

    그래서 원인에 따른 치료 방법이 완전히 달라지기 때문에 우선 주치의와 상담해 보시고 원인 평가를 받고 난 후 치료에 개시하는걸 추천합니다.

    생채기 정도면 보통 포비돈이나 마데카솔, 후시딘 같은 사람이 쓰는 연고나 소독제가 사용될 수 있지만

    고양이라는 종은 그런 이질적인 화학물을 몸에 묻히면 짧은 시간내에 모두 핥아 먹어 버려서 소화기계 문제가 발생하거나

    과도한 핥음으로 인하여 간단한 생채기에 구강내 세균이 감염되어 더 극악의 상황으로 발달하기도 합니다.

    특히 갑상선기능항진증이 있는 고양이의 경우 포비돈에 들어 있는 요오드에 의해 증상이 더욱 심해질 수 있어 추천되지 않지요.

    연고를 발라주고 그 연고를 핥아 먹지 못하게 할 확실한 방법이 있으시다면 발라주시는건 무방합니다.

    반려동물은 보호자의 고유한 법적 사유재산이고 그 처리는 온전히 개인의 권리니까요.