반려동물 건강반려동물
심심한하늘소5
심심한하늘소522.11.29
고양이 턱드름 관리 어떻게 해줘야 하나요?
반려동물 종류
고양이

고양이 턱드름이 심해지고 있어서요..ㅜ

고양이 턱드름 관리 방법 알려주세요!

그리고 턱드름 관리에 좋은게 있다면 추천 부탁해요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부 발적이나 질환 상태가 아닌 턱드름이라면 되도록 건들지 않는게 좋습니다.

    건들면 건들수록 자극이 와서 턱드름을 만들어내는 지질의 분비량이 증가하기 때문입니다.

    물론 피부 질환의 가능성이 있는 상태라면 당연히 피부 질환의 증상인바 피부병 치료를 받아야 하는것이고

    간혹은 전신적인 호르몬, 면역계 질환에 의해서도 턱드름이 늘어나기도 하니 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.