반려동물 건강반려동물
개운한레오파드285
개운한레오파드28523.05.21
고양이 턱드름 관리 어떻게 하나요???
나이
2년2개월
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

턱드름이 없는줄 알았는데 언제부터인가 검은색 깨가 보이더라고요 어떤건 커서 뚝 떨어지기도 하는데 점점 많아지더라고요

그릇이랑 물그릇 깨끗하게 유지하는데도 생기는 턱드름 어떤분은 냅둬도 된다하고 어떤분은 관리햐줘야 한다고 하는데

턱드름케어 해줘야 하는건지

해야한다면 어떻게 해야하는건지 방법이랑 꿀팁이 궁급합니다

도와주세요~~ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 턱드름을 유발하는 요인은 다양합니다.

    실내 생활환경이나, 사료, 감염성 질환의 (벼룩, 진드기, 모낭충 등), 내분비질환 문제 등의 가능성이 있습니다.

    원인을 파악하여야 정확하고 안전하게 턱드름 관리를 할 수 있습니다. 턱드름이 지속적으로 난다면 동물병원에 데려가 검진을 받도록 하는 것이 권장됩니다.

    고양이가 실내 생활에서 스트레스를 받지 않는지 확인해주세요.

    (화장실, 생활공간, 밥그릇 등등)

    고양이가 주기적으로 구충을 받고 있는지,

    최근에 고양이의 사료나 간식을 바꾸어 주었다면, 먹는 것이 문제가 되었을 가능성도 있습니다.

    실내 환경도 너무 춥거나, 덥지 않도록 해주세요.

    턱드름 주변에 의료용 여드름 소독제나, 클로로헥시딘을 사용하여 면솜에 적셔 턱드름 부위를 소독, 살균해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    턱드름은 정상적으로도 일어나지만 내분비계 질환이나 면역계 질환이 있는 경우에 다발하는 경향을 보이기 때문에

    최근 6개월 내에 전신적인 건강검진을 받은적이 없다면 이상 여부를 우선 체크해보는게 추천되고

    특별한 이상이 없다고 나오는 경우 그때 턱드름 자체에 대한 고민을 해보아야 합니다.

    통상적으로 제거하려는 노력을 많이 하고는 있지만 뾰족한 방법은 없고

    오히려 그걸 제거하느라 자극하다가 피부의 감염병이 유발되는경우가 많아 그냥 그러려니 하는게 현명한 경우가 많습니다.

    턱 부분을 간지러워 하는 상태가 아니라면 그러려니 하시는걸 추천합니다.