기타 고민상담고민상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.02.27

한 달 수입이 어느정도 되어야 살만할까요?

서울에 사는 30대 남성입니다.

집도 사고싶고, 결혼도 하고싶고, 아이도 키우고 싶습니다.

(집은 월세도 상관없음)

세후기준 얼마나 되어야 이 모든게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 아무래도 현실적으로 30대시면 세후 400정도는 되어야

    최소한에 생활은 할거 같습니다. ㅠㅠ

    사람마다 다 다르지만 그래도 서울이시면 저게 마지노선일거 같단 생각이 드네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    요즘 물가를 고려한다면 대출없이 세후 월 300 이상 받아도 빠듯 할 것 같습니다

    혼자 사시면 대출없이 500정도는 되어야 좀 여유를 가지고 사고 싶은 거 사고,

    공과금, 월세나 전세이자 등등 필요한 고정비용 내시고,

    최소 100만원 이상 저축할 수 있을 것 같아요

    만약 가정을 이루시게 되면 500은 너무 많지도 적지도 않은 월급이 될 것 같네요

    정말 여유있게 사실려면 끝이 없겠지만 700정도면 그래도 한사람 월급은

    저축하고 나머지 한사람 월급으로 생활비 등등 비용으로 지출할 것 같네요

    어떤 걸 사고 어떤 생활을 하고 어떤 걸 먹냐에 따라 천지차이겠지요...

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    서울에서 집도 사고 결혼도 할려면 연봉으로 억대 연봉정도는 돼야 합니다.

    서울은 워낙 집값이 비싸요..

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    얼마 모았는지가 중요한데 만약 지금부터 그 모든걸 처음부터 시작하신다고 가정할때 물가와 서울의 생활환경등 계산하면 6ㅡ700정도는 모아야 가능하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    집이 가장 큰 문제네요!

    서울에서 집 살려면 대출끼고 사야 하는데 아마도 요즘 금리가 높아 대출이자만 200만 이상 들어갈 거에요.

    가정을 이루고 살려면 최소 외벌이 600 이상, 맞벌이 800 은 되야 어느정도 살만 한것 같네요!

    소소하지만 도움이 되셨으면 합니다!

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.서울이면 최소 600백은 있어야 하지않을까요.

    경기도 거주 3가족 400인데 딱 한달벌어 한달살고있어요

  • 안녕하세요. 조신한비오리174입니다.

    어디서 어떻게 사는가에 따라 다르겠지만, 세후 250 정도면 됄 듯 합니다

    세후 400 이라면 그리 많이 버는 회사가 없을 듯

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    서울이면.. 맞벌이라는 가정하에 최소 700은 넘어야 되지 않을까요.

    집값 자체가 넘사인데..

  • 안녕하세요. 슬거운무희새257입니다.

    4인가족 외벌이 기준 월 400정도로 빠듯하게 생활 하는것 같아요 보험비나 기본 지출 줄이시면 350정도도 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    한 달 수입이 살만한 수준은 여러 가지 요인에 따라 다를 수 있습니다. 주거 지역, 생활비, 가족 규모, 개인적인 욕구와 목표 등 모두 영향을 미칩니다. 그러나 보통은 최소한의 생활을 유지하면서도 불필요한 걱정 없이 살기 위해서는 일정한 수준 이상의 수입이 필요합니다.

    한국에서는 최저생계비 기준으로 살기 위해서는 월 최소 1,601,266원이 필요하다고 알려져 있습니다. 하지만 이는 최소한의 생활을 위한 금액으로, 사회적 지위나 개인적인 목표 등을 고려할 때에는 더 높은 수준의 수입이 필요할 수 있습니다.

    따라서, 살만한 수입은 개인의 상황과 목표에 따라 다르므로 자신이 원하는 생활 수준과 목표를 고려해 적절한 금액을 설정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 독립하는자입니다.

    음 개인의 행복기준에 따라 달라지겠지만, 세후 400~500은 되야하지 않을까 합니다.

    그래서 저는 얼마가 되야 살만한가보다,, 더 벌려면 어떻게 해야하지만 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인레아95입니다.제가봤을 때는 세후기준 400이상은 받아야 입에풀칠은 합니다..안그러면 누군간불행해져요 ㅜㅜ