반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.13

강아지가 길가의 풀을 뜯는 이유가 무엇일까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 산책을 하다보면 길가에 자라있는 풀을 뜯어버리는 행동을 종종 합니다. 딱히 그 풀을 먹는 거 같지는 않은데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일하러 풀을 뜯어 먹는 것을 보니 이식증의 증상이 있는 것 같습니다.

    이식증 경우에는 강아지가 스트레스나 혹은 먹는 사료량 또는 필요한 영양소가 부족해서 나타날 수 있는 현상인데요

    강아지에게 필요한 영양제나 사료량을 좀 늘려주시고 너무 심한 경우 주워먹지 못하도록 입마개 착용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    풀을 뜯어먹는 이유는 굉장히 다양합니다.

    탈이 나거나, 위장염, 복통 등에서 배가 아프기 때문에 속을 달래기 위해 풀을 먹으려고 하기도 하고

    산책 중에 호기심, 배가고파서 등의 이유로

    목이 말라서

    또는 풀에서 나는 냄새 때문일 수도 있습니다.

    가급적 풀을 먹지 못하게 해주세요. 풀 자체의 독성 뿐만아니라, 알레르기 반응, 병원체, 먼지 등이 가득할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    풀을 뜯는 행위가 재밌을 경우가 있습니다. 일종의 놀이로 생각하는거죠. 길가다가 풀이 있으면 막 뜯으면서 스트레스를 푸는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물의 경우 속이 불편하여 구토를 유발하고자 할때 풀을 뜯어 먹는 경향을 보입니다.

    사료를 먹이지 않고 사람음식이나 간식을 주로 먹이는 경우에는 미량원소 부족으로 풀을 뜯어먹을 수도 있으나

    그렇지 않는경우 신체적 이상의 가능성이 높습니다. 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.