반려동물 건강반려동물
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.02.02
강아지도 감기에 걸릴 수 있나요????
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

강아지도 감기에 걸릴 수 있나요?

감기에 걸리면 기침도 하는지 궁금합니다!!!!

감기에 걸린다면 추운 날에는 산책을 안하는게 좋을까요? 궁금합니다!!

정보 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지도 감기에 걸립니다.

    종합백신, 케넬코프, 코로나 등등 대부분 감기 바이러스 중 하나 입니다.

    날씨 추울 때 산책 하거나 더운날 에어컨 바랍 장기간 맞으면 감기 걸릴 수 있습니다.

    이러한 감기 바이러스가 호흡기쪽으로 감염되면 반사적으로 기침이나 재채기 다 합니다.

    날씨가 추운 경우 가급적이면 산책 쉬는 것을 권장 드립니다. 강아지뿐만 아니라 사람도 감기에 걸릴 수 있으니 집에서 활동할 수 있는 것을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기는 세균, 바이러스, 곰팡이등 다양한 원인이 작용하는 감염성 질환으로

    강아지의 감기세균, 바이러스 곰팡이에 의해 걸릴 수 있습니다.

    그래서 감기는 추워서 걸리는게 아니라

    산책을 하지 못해서 발생하는 스트레스 등 면역이 줄어드는 상황이 일어나면 걸리는 질환이니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책은 반드시 충족시키시기 바랍니다.