반려동물 건강반려동물
명랑한소24
명랑한소2423.07.06

반려견 목욕은 며칠만에 하는 게 좋은지요?

나이
28개월
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

1. 목욕 주기가 궁금합니다. 2주에 1번 시키거나 더러운 것 묻었을 때 시켰는데 자주하는게 안 좋다고 해서 3주후에 시키는데 맞는지요?

2. 목욕 시 담그고 하는 게 좋은지 그냥 샤워기로 하는게 좋은지요? 참고로 물을 싫어하는 것 같아요. 담그면 경계하며 발을 씻으려하면 물려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    1. 2주에 한번이면 그리 많은 횟수는 아닙니다. 2~3주에 한번 해주시면 됩니다.

    2. 어떻게 씻기던 상관 없습니다. 담그는 것이 힘드시면 샤워기로 씻기시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 목욕에 특별한 부작용이 없다면 이주에서 삼 주에 한 번식 해 주는 것이 좋습니다 너무 자주 하면 피부 건조증이 발생 하여서 피부에 문제가 생길 수도 있고 너무 오랫동안 하지 아니하면 너무 냄새가 나거나 강아지 피부 병이 생길 수도 있습니다 적당한 시기 와 적당한 방법으로 이주에서 삼 주에 한 번식 해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금과 같이 목욕은 2주에서 3주에 한 번씩 해 주면 가장 좋은 방법이라고 생각합니다 특별하게 산책 시에 먼지가 많이 묻었을 때는 특별 목욕을 시켜 주는 것도 좋습니다 샤워기로 할 수도 있고 담궈서 할 수 있겠지만 강아지가 물에 잠기는 거 싫어한다면 샤워기로 만해도 충분하다고 생각합니다 기쁜 마음으로 또 즐거운 마음으로 잘 돌봐 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    1.

    2주에 한 번이 일반적으로 실내 소형견이 많이 목욕하는 횟수이긴 하나, 절대적인 기준은 아닙니다. 강아지가 크게 지저분하지 않다면 한 달에 한 번 정도로 목욕을 시켜도 큰 문제는 되지 않습니다. 최근 처럼 덥다고 여름철에 잦은 목욕을 시킬 경우, 오히려 체온대비 급격한 환경온도차이로 인한 스트레스로 인해 면역교란으로 인해 알레르기나 감염에 취약한 상태가 될 수 있습니다.

    2.

    목욕을 한 번 하기로 결정하셨다면, 한 지점에 다중모가 분포하는 강아지 특성상 샤워기로 샤워만 하는 것으로는 목욕의 효과를 보기가 어렵습니다. 담근 물에서 몸을 최장 5분 정도 불려주시는 것이 좋으며, 불린 후에 털과 체표에 붙어 있던 각질과 외부 먼지를 강아지용 샴푸로 비누거품과 함께 샤워기로 털어주시는 것이 좋습니다.

    추가로, 강아지의 발과 귀에는 신경이 예민하여 해당 부위를 만지는 것을 썩 좋아하진 않습니다. 다만 반복적인 훈련으로 아이가 경계심을 풀 수 있도록 반복적으로 행동해주시는 게 필요합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 민감하지 않으시다면 특별히 오염된게 아니라면 1년에 1회가 최적입니다.

    그마저도 오염되지 않았다면 안시키는게 더 좋지요.

    모든 강아지는 물을 싫어 합니다. 그래서 보호자가 빨리 목욕을 시키고 빠질 수 있는 방법이 가장 좋은 방법입니다.