기타 의료상담건강상담
시크한떄까치212
시크한떄까치21221.10.09

백신 접종 후에 바로 코로나 검사해도 될까요?

곧 기숙사입주를 해야해서 코로나 검사를 필수적으로 해야해요 양성이 나오면 안되는데... 바로 검사해도 되는지 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 백신 접종유무가 코로나 검사결과에 영향을 주는 것은 아닙니다. 검사 받으셔도 됩니다.

    코로나 검사는 현재 보건소, 임시선별진료소, 병원 등의 의료기관에서 시행이 가능합니다. 검사후 결과가 나오는 시간은 시행기관 또는 지역마다 차이가 있지만 대부분 24시간 이내로 나오며 길면 72시간 이내로 결과가 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 이에 해당하지 않는 백신으로, 코로나19 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않습니다. 그러므로 코로나19 PCR 검사에도 영향을 미치지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하셔도 상관없습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    아무런 상관없습니다..

    백신접종과 코로나 검사 확진과는 관계가 없어요..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종과 코로나 양성과는 관련 없으니 안심하고 검사하시면 됩니다.

    현재 접종하고 있는 백신은 생백신이나 사백신 기반의 백신이 아니기 때문에 코로나 양성이 나오지 않습니다.

    전혀 문제되지 않으니 안심하고 검사받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서 접종 중인 코로나 백신인 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센은 코로나 바이러스 자체를 접종하는 것이 아닙니다.

    코로나 바이러스의 표면단백질의 유전정보를 mRNA형태(화이자, 모더나)나 DNA(아스트라제네카, 얀센)의 형태로 접종합니다.

    때문에 백신을 접종하였다고 해서 코로나 감염 여부를 검사하는 코로나 선별 검사에서 양성판정이 나올 수는 없으며, 만약 양성 판정이 나오는 것은 백신접종과 무관하게 코로나 바이러스에 감염된 경우입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 생백신이 아니므로 예방접종 후 백신으로 인해 코로나19에 감염되지 않습니다. 접종으로 양성이 나오지 않으니 걱정마시고 검사하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종으로 코로나19에 감염되는 것이 아닙니다. 또한 백신접종하였다고 PCR검사를 받지 못하는 것도 아닙니다. PCR검사를 예정대로 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 진단에 사용중인 검사 방법은코로나19 바이러스의 특정 유전자를실시간 유전자 증폭(RT-PCR) 방법으로 검출하는 것입니다.

    백신은 바이러스를 직접 주입하는 것이 아니기 때문에코로나19 진단검사를 하더라도 양성이 나오지는 않을 것입니다.

    답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 했다고 해서 실제 코로나 감염이 되는 것은 아닙니다.

    만약 접종을 하고 나서 충분한 면역이 생기기 전에 코로나 바이러스에 노출이 되는 경우 감염이 되어 양성 소견이 나올 수는 있습니다.

    실제 국내에서도 접종 이후 감염이 된 사례도있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종에 의해서 검사 양성이 나타나지는 않습니다.

    미국 CDC는 최근 승인 및 권장한 백신이나 현재 미국에서 임상 시험중인 다른 COVID-19 백신 중 어느 것도 현재 감염 여부를 확인하는 데 사용하는 바이러스 검사에서 양성 결과를 내지 않습니다.

    참고할 것은, 신체에서 백신의 목적인 면역 반응이 발생하면 '항체 검사'에서 양성 반응을 보입니다.

    항체 검사는 이전에 감염된 적이 있으며 바이러스에 대해 어느 정도 면역력이 있을 수 있음을 나타냅니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신은 사백신이기 때문에 백신에 의하여 코로나에 감염 되거나 검사에서 양성이 나올 가능성은 없습니다. 백신 접종 후에 바로 코로나 검사를 받으셔도 무방하겠습니다.