유아교육육아
든든한사슴191
든든한사슴19122.10.06

4살아이 기저귀를 어떻게 해야 뗄까요?

4살아이인데 기저귀를 안떼려해요

내년에 유치원에 가야하는데..

육아고수님들 가르쳐주세요

올해가 지나가기점에 기저귀 떼고싶어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 힘들고 지치겠지만 완전한 기저귀 제거를 먼저 해주세요. 그리고 아기 변기를 사용하시고 볼일 볼때 옆에 있어주시기 바랍니다.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 하고 밤에는 자기전에 소변을 꼭 쌀 수 있도록 지도해주셔야합니다. 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고 주위분들의 인내가 필요합니다. 아이가 실수를 했을 때 행동을 비난 하시면 아이가 더 불안해 할수 있으니 혼내시면 안됩니다.

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요....

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    전 4세 10월때쯤 땠습니다 두꺼운 팬티 안입히고 그냥 얇은 팬티를 입혀놓고 귀저기를 안입혔습니다 절대 화내시면 안됍니다 이불 장난감등 싸는데 화내시면 안돼고요 자기가 팬티로 흐르는걸 찝찝해 하는걸 느끼게 돼면 가릴수있습니다

    그것도 안된다면 팬티만 입히고 시간마다 아기변기에 앉혀서 싸는 연습해서 가르쳐주세요 그리고 변기에 싸면 그때 칭찬을 아끼지마세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 시켜주는것이 좋습니다

    우선 변기와 친해지기부터해주는것이 좋으며

    책을 읽거나 놀이를 하면서 익숙함을 해주는것이 좋습니다.

    또한 기저기를 빼고 활동하도록 해주며 실수를 하더라도 다독이면서 실수에 대한 불안감을 줄여주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 기저귀는 어른의 속옷과 같은 느낌입니다.

    너무 이른 시기나 너무 빠르게 기저귀를 떼려 한다면 아이가 거부반응을

    보일수 있습니다. 서서히 기저귀를 떼게하려면 우선 변기에 소변을 보는 것부터

    시작해보세요. 변기와 친해지게 한 후 서서히 기저귀를 떼려 한다면 아이의 거부감이 줄어들 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급해하시면 아이도 스트레스를 받게됩니다

    때문에 너무 조급해하지마시고

    아이가 쉬를 하거나 응가를 하기전에 말을 하라고 하고

    그때 변기에 앉혀보시는 연습을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변의를 표현할때

    집에서 한번씩 연습을 시켜보는 것이 좋을 것 같네요

    중요한 것은 아이에게 쉬마렵거나 응가마려우면 엄마한테 말해~

    라고 하시기 바랍니다 지속적으로~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀 뗄 준비가 안된 상태에서 시작하면 엄마도 아가도 스트레스가 엄청나답니다.

    쌀쌀한 날씨보다는 여름에 떼는 게 더 쉬울 것입니다.

    기저귀를 벗기고 팬티를 입혀 놓으면 몇 번씩 실수하면서 이런 느낌이 올 땐 소변이 나오는 것을 인식하기 시작하고 소변이 마려운데 화장실 가고 싶다 말하기도 전에 이미 실수 하는 게 반복됩니다.

    그렇게 반복하다가 어느 순간 엄마도 아이도 용변 주기를 파악해서 시간 맞춰 화장실에 데리고 다니면서 적응을 하는 거지요.

    조급하게 생각하지 말고 아이에게 시간을 주고 실수했다고 해서 혼을 내거나 야단을 치시면 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 늦게 떼면 부모님도 아이도 스트레스 입니다.

    부모님은 아이에게 계속 압박을 하게 되고 그럼 오히려 아이가 두려움이 생겨 더 늦게 뗄 수 있습니다.

    아이가 화장실 변기에 대해 두려워 하지 않게 도와주세요. 응가송을 통해 즐거운 놀이로 인식하게 하시는 것도 좋고, 아이가 실수해도 좀 너그러워지실 필요가 있습니다. 또 아이가 조금이라도 발전이 있을 때는 칭찬을 아끼지 말아주세요.

    그리고 만약 아이가 변기에 대변을 보고 나면 바로 물을 내리지 마시고 아이가 보게 하고 스스로 물을 내리게 해주세요. 아이들은 대변을 자기 일부라고 생각해서 바로 변기 물을 내려 버리면 허탈해 하기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 변기에서 용변을 보면 칭찬과 이에 대한

    포상을 준비해주시길 바랍니다.

    그리고 아이에게 또래아이들이 변기를 사용하는 영상 등을

    보여주시고 아이가 변기를 사용하면 부모님께서 기뻐하신다면

    아이가 부모님의 관심을 끌기 위하여 노력할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 아직 기저귀를 떼고 싶어하지 않는데 기저귀를 떼려고 하면 오히려 역효과가 날 수 있습니다..

    유치원에 가서도 5세반 아이들은 실수하는 경우 굉장히 많아요. 7세도 실수 하는 경우도 많습니다.

    아직 유치원에 가려면 시간이 있으니 부모님도 천천히 시도해주세요.

    어른용 변기 물이 내려가는 모습이 무서울 수도 있으니 아기용 변기를 준비해주세요.

    배변훈련과 관련된 책을 준비해 주셔서 천천히 배변훈련에 관심을 가질 수 있도록 도와주세요.

    아기가 좋아하는 캐릭터로 된 팬티를 준비해주세요. 아기가 팬티를 입었을 시 아주아주 과한 칭찬을 해주세요.

    마지막으로 부모님께서 인내심을 가지고 아이의 배변훈련을 도와주세요:)