반려동물 건강반려동물
질문은나에게
질문은나에게24.01.11

아가 강아지를 지인에게 분양할려고 합니다. 분양시기 궁금해요

나이
1개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

믹스견으로 시골 강아지가 새끼강아지를 낳았는데요, 그중 한마리를 지인에게 분양해줄려고 합니다. 아직 1개월 조금 지났는데요,, 이제 조금씩 걸어다녀요, 언제쯤 분양해주면 될까요? 어미강아지랑 떨어질수 있는 시기가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어미에게서 부터 예절 교육등 사회화 교육을 받아야 하기에 최소 3개월 이상이 진난 후에 보내는것을 일반적으로 추천합니다.

    또한 예방접종도 3차까지는 진행하고 난 후 보내는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지를 분양할 때는 생후 3개월 정도가 적당한 시기입니다. 7주~10주 사이의 강아지는 어미에게 물려받은 면역력이 약해지고, 환경 변화에 민감한 시기이기 때문에, 가급적이면 생후 3개월까지 어미와 함께 있게 해주는 것이 좋습니다. 생후 3개월이 되면 강아지는 어미로부터 배울 수 있는 것들을 다 배우고, 사회성과 자립심이 발달하기 시작합니다. 또한, 예방접종과 구충도 완료되어서 감염병에 대한 저항력이 높아집니다