종합소득세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠23.02.24

복식장부 개인사업자 승용차관련(보험) 문의드립니다.

안녕하세요.

종합소득세 신고가 얼마 안남았습니다.

법인차량경우 승용차는 업무일지를 쓰게되어있는대요

법인차량에 보험은 누구나보험이 아닌 임직원보험가입 의무로 알고있습니다.

그렇다면 개인사업장 복식장부경우 승용차는

어떠한 보험을 가입하게 되어있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    복식부기 개인사업자 중 전문직사업자 및 성실신고확인대상 사업자를 제외한 개인 복식부기의무자는 일반 자동차보험에 가입하면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍정남 세무사입니다.

    개인사업자의 경우 성실신고확인대상자, 전문직 업종 종사자의 경우 보유한 업무용 차량 중 1대 외에는 업무전용자동차보험을 의무적으로 가입해야하지만 그 외의 개인사업자는 누구나 보험으로 가입하셔도 괜찮습니다.