교통사고 과실보험
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.17

다중추돌 사고시 과실비율은 어느차가 제일 높을까요?

가끔 뉴스보면 5중 10중 등 다중추돌사고가 나던데요. 이런 경우 가장 과실이 큰것은 어느차가 되는것인지 궁금하네요. 처음 충돌한 차인지 마지막에 충돌한 차인지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    다중 추돌 사고의 경우 후미쪽 차량의 과실로 처리가 됩니다.

    보통 중간 차량의 경우 먼저 충돌한 앞 차량과 자신의 앞쪽은 본인 보험으로 뒤 쪽은 후미 차량 보험으로 처리하며 대인의 경우 50%씩 처리하게 됩니다.

    다중 추돌이라도 추돌 상황에 따라 과실이 달라지게 되기에 사고 조사 결과에 따라 과실 처리가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일반적으로 사고가 뒷 차의 사고로 밀려서 다중 추돌 사고가 난 경우에는 가장 뒷 차의 과실로 처리가 되지만 앞 차와 사고 이후 다시

    후방 추돌이 되면 앞 부분은 본인의 과실로 뒷 부분은 뒷 차량의 과실로 대물 처리가 되고 대인에 대해서는 본인 과실 50% 상대 과실

    50%로 처리가 됩니다.

    동시 추돌이 아니고 사고가 나 있는 것을 보지 못하고 시간이 지나 추돌하는 경우 추돌 차량의 과실이 높게 산정이 되고 사고로 인하여

    서 있던 차량에게는 20~30%의 과실이 잡히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 경우 가장 과실이 큰것은 어느차가 되는것인지 궁금하네요.

    : 이 문제는 상당히 복잡한 문제입니다.

    즉, 다중추돌 사고가 순간 발생하는 즉 시간간격이 거의 없는 상태에서 발생한 사고인지

    1차 사고가 발생하고 일정 시간이 지난 후 2차 사고가 발생한 것인지등에 따라 과실관계는 달라지게 됩니다.

    통상의 쿵쿵 사고 즉 시간간격이 거의 없는 상태에서 발생한 사고의 경우에는

    추돌한 각각의 차량이 100%로 처리가 되어, 대물은 자기가 박은 차량을 각각 전액 보상하게 되며,

    사람은 몇번의 충격을 받았는지에 따라 충돌의 정도에 따라 과실관계가 달라지기 때문에 많이 복잡합니다.

    따라서, 사고내용에 대한 전반적인 사항, 각 차량 운전자의 진술내용, 각 차량의 충격정도등 전반적인 사항을 파악하고 결정하게 됩니다.

    감사합니다.