피부과건강상담
매너있는소88
매너있는소8822.05.05

여드름 및 흉터 문제ㅠ도와주세요

뺨에 여드름 잘 안생겼었는데 이번 생리전에 처음으로 크게 터져서 걱정입니다

생리가 하도 불규칙해서 2주일동안 안오고 있고 여드름은 또 계속 나고…만져보면 주변에 까슬한 작은 여드름들도 많아요 지금은 뺨에 얼룩이 말이 아니예요

저번주 토요일에 피부과에서 항생제 4일분 먹고 개선은 미미했으나 지금은 이런 상황이네요ㅠ당시 의사선생님도 이유는 알 수 없다하셨고 약만 먹으라셔서…지금은 만져보면 살이 뽈록하게 튀어나와있는데 흉터 생길까요? 제가 취할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요…

  • 안녕하세요.

    불규칙적인 식습관이나 수면 부족, 운동 부족 역시 생리 불순과 여드름 등의 모낭염의

    원인이 됩니다. 여성 호르몬이 줄어드는 생리 기간 중에는 면역력이 떨어지는 것이 사실이며

    이때 모낭염이 자주 발생할 수 있습니다. 모낭에 피지샘에 피지가 많이 쌓이게 되면서 모낭염

    이 발생하게 되는 데 이를 줄이기 위해 일주일에 한,두번 정도는 땀을 흘릴 정도의 걷기, 조깅

    등을 통해 노폐물을 줄이는 것이 모낭염을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

    선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

    (보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

    (주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

    하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

    여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

    (여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

    여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

    박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

    로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉터가 남을 가능성이 있어보이는 화농성 병변으로 보입니다. 적절한 조치를 빨리 받는 것이 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 추가적으로 손을 대지마시고 그대로 두셔야합니다.

    흉터연고로 된것을 발라주는것도 어느정도 효과를 보실순 있습니다.

    피부과 방문해서 꾸준히 관리하십시오.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 염증이 크고 깊게 잡혀서 흉터는 생길것으로 보입니다.

    농이 보이거나 짜기 쉬워보이면 소독 후에 배농하시고요

    흉터가 최대한 안생기게 습윤드레싱으로 덮어주시고

    물기가 햇빛을 피해주시기 바랍니다.