정형외과의료상담
완강한진도개189
완강한진도개18922.11.08

턱걸이 잘못하면 어깨 근육이 찢어질 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
강직성척추염

안녕하세요.

오랫만에 턱걸이 기구에 매달렸는데 그 이후로 한쪽 어깨가 많이 아픕니다.

팔을 뒤로 젖히면 엄청 아프네요. 근육이 찢어져서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱걸이를 할때 어꺠와 등근육을 사용하기 때문에

    무리하면 근육이나 인대가 손상될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    어깨를 돌리면 통증이 발생하는 것으로 보아 회전근개 파열의 가능성이 높은 것으로

    보입니다. 이로 인해 어깨를 돌릴 때 통증이 발생하는 것으로 통증 조절을 위해서는

    소염진통제 등의 약을 드시는 것이 필요하며 이와 함께 움직임을 줄이고 통증이 심한

    경우, 냉찜질을 그 후에 어깨 움직임이 어려운 경우 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 부적절하고 어깨 근육 및 인대 등에 부담이 많이 가는 자세로 무리하게 턱걸이를 하게 되면 충분히 근육의 손상이 발생할 수 있습니다. 다만 턱걸이 후 어깨 통증 증상이 있는 것 만으로 근육이 찢어졌는지 여부를 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱걸이를 하고 난후 발생한 통증이라면 회전근개의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 증상이 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료를 하면서 경과를 볼수 있으나 증상이 호전되지 않고 심하다면 체외 충격파나 주사 치료를 시행하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    턱걸이를 바른 자세로 하지 않으면 어깨 주변부 근육의 파열이 발생할 수 있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    갑작스럽게 과도한 하중이 근육에 가해지게 되면 근육을 잡고 있는 인대나 근육에 손상이 가해질수 있습니다.

    이런통증은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많기 때문에 같은 자극이 가해지지 않도록 주의해주고 휴식을 취해주는것이 좋습니다 .

    그래도 통증이 1주일 이상 지속이 된다면 정확한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 알겠지만 어깨주변의 회전근개 힘줄에 염증이나 손상이 생겼을 가능성이 더 커 보입니다.

    근육파열의 가능성은 낮아보입니다.

    어깨 초음파검사로 쉽게 진단할 수 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.