즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.26

제주도 흑돼지는 일반 돼지와는 다르나요?

제주도 흑돼지는 일반 돼지와 종이 다른 건가요?

일반 돼지보다 더 맛있는데

왜 흑돼지가 유독 맛이 좋을까요?

혹시 사육하는 방식이 달라서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    흑돼지와 일반돼지의 큰 차이점은 육질에 있습니다. 보통 돼지고기하면 퍼석퍼석하다고 해서 일부 부위를 수육으로 해서 드시는 분이 계시는데 제주도 흑돼지는 육질이 쫀득하고 고기와 불포화지방, 그리고 껍질이 함께 붙어 있어 어떤 부위를 구워드셔도 고소함과 찰진 맛이 일품입니다.

    흙돼지는 성장 기간이 길어 7-8개월을 키워도 90정도인 반면 일반돼지는 6개월 정도 키우면 110키로 정도 나갑니다.

    종의 특성상 차이가 나서 맛의 차이가 나는 것인데 흙돼지의 적색도는 백돼지에 비해 39퍼센트 높고 마블링이 13배 정도 높다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.

    제주도 흑돼지와 일반돼지의 큰차이점은 육질이라고 하네요 일반돼지는 퍼석한 육질이고 흑돼지는 쫀득하고 어느구위를 구워먹어도 고소하고 찰진맛이 난다네요 직접 드셔보시고 판단하는것도 좋을듯합니다 감사합니다