멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~24.01.08

흑돼지와 일반 돼지 맛이 차이가 있나요?

제주도 흑돼지가 유명하잖아요 누구나 흑돼지가 맛 있다고 하던데요 제주도 흑돼지가 그렇게 유명하면 일반 돼지고기와 어떤 차이점이 있어서 고기맛이 차이가 있는지요~?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일반적인 백돼지는 6개월 내외 정도 사육하면 110kg 가량 나가고

    흑돼지는 이에 비해 사육 기간이 길며 7~8개월 키워도 90kg 내외가 됩니다

    백돼지에 비해 사육 기간이 긴 데다 지육도 적게 나오니

    가격이 비싸질 수 밖에 없어요

    정도의 차이는 있지만 적색도가 평균적으로 매우 높으며

    마찬가지로 정도의 차이가 있지만 살코기에 지방의 침착도도 높죠

    또 삼겹살 뿐만 아니라 뒷 다리살, 앞 다리살 등에도 지방이 많죠

  • 안녕하세요. 호탕한반달곰53입니다.돼지 껍데기에서는 제주흑돼지와 제주일반돼지에서 차이점은 탄력성에 있어서 유의적인 차이가 있었고 돼지고기 성분에 있어서의 제주흑돼지와 제주일반돼지에서 차이점은 탄력성(springness), 응집성(cohesiveness), 탄성(Resilience)에 유의적인 차이가 있습니다