매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.13

고향집 과수원 인근에 지하수 관정을 검토중인데..

지하수를 이용하여 과수원 물 공급을 하고자 계획중인데..

인근에 수자원이 없어서 근래에 가뭄으로 애를 많이 탔습니다.

돈이 좀 들더라도 지하수 개발을 통해 해소코자 검토중인데..

본인의 땅에 지하수 관정 작업을 하는 것도 개발비와 별도로 신고나 허가를 받아야 하는지요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    과수원 인근이라고 하셨는데 그렇다면 관정을 하고자 하시는 그 땅은 누구의 소유인가요?

    만약 님의 소유시라면 그냥 개발하시면 되지만 타인 소유라면 그곳 지주와 협의과정을 거쳐야 겠구요,그 분과 계약하시기 나름이지요.

    본인 땅 내에서 관정하시는건 그냥 하셔도 됩니다.

    도움 되셨길~~