집에 상비해둔 약은 언제까지 복용 가능하나요?

집에 소화제나 기본적인 약품은 가지고 있으시겠지만 저는 처방 받어서 받은 약도 남으면 버리지 않고 증상을 써서 남겨 둡니다. 그런데 이런약을 먹으려면 왠지 꺼림직해서 그러는데 처방받아서 유통기한이 확인 안되는 약은 언제까지 복용이 가능할까요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받은 약은 그때 그증상에 맞춰 의사가 처방한 약이라 원칙은 처방받은 그때만 먹어야합니다. 그래서 언제까지 복용할수 있다 하는 기준은 없습니다. 본인이 임의로 진단해서 복용하는것이 오남용의 우려도 있구요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

    출처 : 제 블로그

    https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%9D%98%EC%95%BD%ED%92%88-%EA%B0%9C%EB%B4%89-%ED%9B%84-%EC%9C%A0%ED%86%B5%EA%B8%B0%ED%95%9C-%EC%A0%95%EB%A6%AC%EC%97%B0%EA%B3%A0-%EC%95%8C%EC%95%BD-%EC%95%88%EC%95%BD-%EC%8B%9C%EB%9F%BD-%EB%93%B1

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

      알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

      물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

      유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처방을 받아서 남아 있는 조제가된약들은 최대한 6개월 까지로 생각하시면 됩니다.

        안약인경우는 개봉일로부터 1개월 이내에 사용하시고 폐기 하시면 되고

        어린이 시럽은 1개월 입니다.

        연고도 개봉후 3개월 정도 입니다.

        그 이후에는 폐기 해주시면 됩니다.

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 처방약의 사용기간으로는

          1. 한번이라도 개봉된 약통에 들어있으면 조제일로부터 1년

          2. 포장된 상태로 존재한다면 조제일로부터 60일(출처: 미국약전)

          3.PTP상태로 받았으면 약품 포장겉면의 유효기간에 따르시면 되겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 처방약은 3-6개월 사용가능합니다.

            -처방약 중 약포지에 들어있는 경우 3-6개월 정도 사용가능합니다.

            -플라스틱 포장되어있어 까서 먹는 약은 보통1-2년 사용가능합니다.

            -가능하면 처방약은 끝까지 드시고, 남은 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              비닐포장 등으로 재포장 과정을 거쳐 조제 받으신 경우

              조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 보시면 좋겠습니다.

              별도의 재포장 과정 없이 의약품 최초 출고 상태의 본래의 통 그대로 받으신 경우

              의약품 용기에 기재된 날짜까지 사용이 가능합니다.

              안전한 의약품 사용을 위해 의약품은 건조하고 서늘하며 햇볕이 잘 들지 않는 곳에 보관하셔야

              사용기한까지 안전하게 사용이 가능하니 참고하시면 좋겠습니다.

              물과 함께 삼켜 복용하는 경구제 이외의 제제는 아래의 병원약사회 자료를 참고하시면 좋겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
                또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
                유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
                유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약의 유통기한에 대해서는 정확히 말씀드릴수 없습니다. 조제가 완료되면 유통기한을 확인하기도 어려울뿐더러 약의 보관상태에 따라서 약의 유통기한또한 변하기 때문이지요.

                  안전상비의약품의 경우 유통기한 확인이 가능하니 큰 문제는 없겠지만 조제된 처방약의 경우는 가능하면 정해진 복용시일 내에 다 드시고 남는 것은 안드시는 것을 추천드립니다.

                  이에 관련해서는 약사님들마다 의견이 다를 수 있음을 알려드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알약의 유통기한은 조제된 날짜로부터 두 달 정도이고, 조제 과정에서 공기와 접촉하는 시간이 긴 가루약은 한 달 이내, 시럽 약은 2~3주 안에 먹는 것이 좋습니다.

                    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      한국병원약사회에서 나온 지침을 찾아보면 처방받은 약 같은 경우는 조제한 날로부터 6개월 정도는 보관하여 복용해도 괜찮다고 합니다. 아니면 처방받은 약국에 가셔서 문의를 하시면 약국에서 사용하는 약은 구입날짜가 처방날짜를 통해 유효기간을 어느정도 파악할 수 있어서 참고하실 수도 있겠습니다.

                        굿모닝약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        안녕하세요.

                        처방 받으신 의약품의 경우 각 약마다 유효기간이 다르기 때문에 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

                        처방약의 경우 보통 6개월 이상 유효기간이 남아있는 약을 사용하기 때문에 6개월 정도 까지는 복용할 수 있지만 그 이상 오래된 약의 경우 폐기하시는 것을 권합니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

                          약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            조제하여 받으신 약에 대한 유통기한으로 고민이시군요. 조제하여 포장한 약의 경우 그 유통기한을 2-3개월 정도로 하고 있습니다. 효능이나 안정성을 고려하여 해당기간이 지난 약의 경우 보건소나 약국으로 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다.

                            이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

                            https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              보관환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

                              되도록 약은 건조하고 서늘한 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.

                              대략적인 제형에 따른 유효기간은 아래와 같습니다. 다만 보관환경에 따라 변질 가능성은 존재합니다.

                              알약 3개월~6개월

                              가루약 1개월

                              일반 물약 1개월

                              항생제시럽 1-2주

                              안약이나 안연고 1개월

                              일반 연고(개봉기준) 6개월

                              나잘스프레이 2-6개월

                              유효기간이 지난 약은 폐기해주시는게 좋습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.