내과건강상담
날씬한박각시38
날씬한박각시3821.03.11

간기능 좋아지는방법 있나요? 알려주세요

현재 간경화 초기증상 이어서 항생제 먹고있어요 요즘 들어서 몸이 좀더 피곤한데 왜 그런가요? 그렇다고 육체적으로 힘든일을 하는것도 아닙니다. 예전보다 좀더 피곤함을 자주 느낌니다. 수면은 보통 저녁 12시정도에자고요 6시40분에 일어납니다. 낮잠은 보통 30분정도구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경화가 있으시다면 쉽게 피곤함을 느끼실 수 있을 듯 합니다. 수면 시간은 충분한 듯 보이구요. 이미 손상된 간은 더 이상 나빠지지 않도록 관리하는 것이 중요합니다. 음주와 같은 약물에 의한 경우라면 음주, 약물은 피하셔야 하고 간염 바이러스에 보균된 상태라면 주기적인 검사를 통해 간염 바이러스를 억제하는 것이 필요하지요. 피곤함의 원인은 간에만 있지는 않기에 힘드시다면 주치의 선생님께 진료를 받고 간 이외의 원인에 의한 피곤함도 찾아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.