자동차생활
영원한통
영원한통23.10.16

아파트 주차장에서 핸들을 꺽은 상태로 주행시 타이어와 바닥간 끼익끼익 소음의 발생이유와 안나게 하는 방법은 없나요?

안녕하세요.

아파트 주차장, 특히 신축 아파트의 주차장 바닥은 에폭시로 유광처리 되는데 이 경우 자동차 타이어와 마찰음 '끼익끼익'하고 핸들을 꺽으면서 서행시 발생하는데 왜 소리가 나나요? 그리고 안나게 하는 방법은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어와 에폭시간에 마찰음이라고 생각하시면 편할듯싶습니다. 이 마찰음은 안나게할 수는 없고

    최대한 적게 나려면 직진출발(바퀴가서서히 움직일때) 핸들을 조금씩 꺾어주면 소리가 덜 납니다.

    물기가 있는 상태에서는 미끄러짐이 심하니 조심하셔야해요

  • 안녕하세요. 지혜로운개미핥기136입니다.

    타이어에서 나는 소음은 기본적인 구름상태로 인해 나는 소음입니다. 완전한 소거는 어렵지만 덜 나게 할수는 있습니다.

    기본적인 상식으로 자동차는 선회시 안쪽과 밖쪽의 바퀴의 회전수가 다른데, 타각이 클 경우 이 상사점을 넘으면서 바닥소음이 발생합니다. 여기서 속도가 높을경우 소음의 크기와 높이도 높아지게 됩니다.

    그러므로 회전시 반경을 크게/속도는 상대적으로 낮게 차량의 거동을 움직이시면 기존보다 훨씬 줄어든 소음을 체감하실겁니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.아파트 주차장 핸들을꺽을때 바닥에 소리나는 이유는 바닥이 엑폭시라서 날수밖에 없는구조입니다. 엑포시시공이유는 방수와 소리을 줄이는이유구요.