한의학의료상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.03

중의학과 한의학이 차이가 있나요?

나이
성별
여성

우리나라 한의원에서 치료받는거랑 중국에서 중국의원한테 치료받는거랑 똑같나요?? 우리나라 한의학이 더 발달된게 사실인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    제가 대학에 들어갈 때 漢의대 라는 한자를 쓰다가 졸업할 때는 韓의대로 바뀌었답니다. 한나라 시대 융성한 의학. 즉 한의학이. 중국에서는 현대 중의학이 되었고 우리나라에서는 동의보감 동의수세보원 으로 독창적으로 발전하여 지금의 韓의학이 되었습니다.

    둘 다 동양철학인 음양 오행 뿌리는 같으나 이를 운용하는 데 있어 한의학은 독창적 사상체질등으로 더 발전하고 있으며 같으나 다른 학문입니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한의학은 고대 중국에서 전래돼 우리나라에서 발달된 고유의 전통 의학입니다. 치료방법의 차이는 침과 약, 뜸 등을 이용하는 것은 비슷하지만 한의학은 생리, 병리를 이해하고 개인의 증상과 체질에 따라 치료를 하고 한약의 효과 분석에 대한 연구를 많이하지만 중의학은 개인의 체질이 아닌 질병과 기성처방에 대한 것을 연구하고 약의 이론에 집중하는 것의 차이가 있습니다. 감사합니다.