보험에 중대한이라는 글자가 들어가면 보험금을 못 타는건가요?

친정아빠 보험을 확인해보니 중대한 이라는 글자가 담보마다 거의 다 들어가 있던데요.

어디서 주워들은건데 보험에 중대한이라는 글자가 들어가면 보험금을 잘 못 탄다는 얘기를 들어서요.

진짜 그런건가요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

증권에 기재된 특약에 중대한 질병, 중대한 사고에 부합되어야 보험금지급사유가 발생됩니다.

critical illness 줄여서 CI보험이라고 합니다.

현재로서 신규 가입이 가능 한 상태라면 주계약을 제외한 나머지 삭제 해서

다시 종합보험 가입 하면 됩니다. 만기가 얼마 안남은 경우에는

암은 제외하고 머리와 심장쪽을 좀더 보강해서 보험준비를 해도 괜찮습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    중대한이라는 의미가 있기 때문에, 예를들어 뇌졸중이라고 한다면 일반적으로 뇌졸중진단이면 보험금이 나가지요. 다만 중대한 뇌졸중이면 뇌졸중으로 인한 치명적인 결손이 있어야 적용을 받는 것입니다.

    다만 약관을 보시면 아시겠지만 암은 일반암(유사암, 초기전립선 등등 제외) 수준이면 중대한으로 보기 떄문에 암에 걸리면 CI에 해당한다고 세일즈를 많이 했었고 실제로도 위암, 대장암(점막내암제외)에서 CI 진단금을 받으신 분들이 꽤 있습니다.

    보험금을 잘 못타는 것도 맞는 말이지만 해당하는 수준이 되어야 한다가 맞겠습니다.

      안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

      1. 일반보험에 비해 CI보험(중대한암, 중대한 뇌졸중, 중대한 급성심근경색 등)의 경우 지급기준이 까다롭습니다. 약관상에 지급기준에 해당되면 처리됩니다.

      2. 중대한 질병 또는 중대한 수술 해당될 경우 주계약

      사망보험금의 일정금액(80프로 등)을 먼저 받고, 사망 시 차액(20프로 등) 받는 보험입니다.

      오늘도 좋은하루되세요:)

        안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

        아무래도 ci 보험을 말씀하시는것 같습니다..

        중대한 암, 중대한 뇌졸증, 중대한 심근경색식에 사망보험금에 50% 또는 80%를 선지급 해주는 보험인데 솔직히 말씀드리면 암으로는 받기 어렵지 않고 나머지 2개는 받기 힘들다고 보시면 됩니다

          안녕하세요. 일반적으로 보험금 지급이 까다롭긴 합니다.

          ci보험에서 중대한이라는 용어를 자주 포함하는데요.

          단순히 질병진단을 받은 것 외에도 중대한 뇌졸중, 중대한 신근경색 등은 단서조항이 붙어서 진단+중대한 요건을 갖추어야 지급됩니다

            IFA 보험대리점 청주사업단

            안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

            중대한 CI 보험으로 사료됩니다.

            모든 보험은 약관에 근거로 하며 중대한 암/ 중대한 뇌줄중 등

            신경학적 결손이라던가 단서 조건이 붙는 질병이여야지 지급이 되는

            사망보험금중 질병에 대해 선지급을 해주는 보험입니다.

            실례로 분쟁이 가장 많은 보험상품이기도 하지만

            대부분의 CI의 보험은 납입기간이 대부분다 오래되시기도 해서

            저렴한 갱신형으로 추가를 해서 보완해주시는게 좋을듯합니다.

              안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

              CI보험을 말씀하시는 것 같은데요. CI보험은 중대한질병에 대해서만

              보장을 받는 보험상품이세요.

              병원에서 의사가 중대한 암, 뇌, 심장질환이라고 진단을 안 내리면

              보장을 받을 수 없구요.

              또한 하나의 질병에 보장을 받으면 나머지 질병은 다 없어집니다.

              즉 암, 뇌, 심장질환 중 하나만 보장을 받을 수 있다는 말인거죠.

              보험료를 얼마나 납부하시는지는 모르겠지만 정기보험으로의

              교체를 생각하셔야 합니다.

              도움이 되셨길 바래요.

                안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

                몇년전 생명사에서 CI 보험이라고

                판매를 한창 했었습니다.

                약관상 중대한 질병시에 보상이 된다는..ㅜ

                정말 어처구니 없죠.

                병이라는게 중대하지않아도 초기에

                (질병포드만 있으면) 발견할수도 있는건데

                회사가 정한 중대한은 진단코드만

                받음안되고 뇌가 25%이상의 장해율이 있어야하고

                심장조직은 일정부분의 괴사가 동반되어야

                보험금을 준다는.. 이것또한 회사가 아닌

                고객이 증명을 해야 한다는..

                살짝아파서는 보상을안해주는거죠

                요즘은 건강검진 중에도 초기 진단

                받는 경우가 흔한데ㅜ

                아깝지 않으시면 보상 잘되는 상품으로

                갈아타시는게 정답

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  ci보험에 중대한 이라는 말이 들어갑니다.

                  중대한 질병, 중대한 화상시 사망보험금의 일부를 선지급을 하는 것인데..

                  이 중대한이라는 것이 조건이 있습니다.

                  그렇기에 일반적으로 암에 걸리면 중대한 질병이라고 생각해서 받을 것이라고 생각하지만

                  암의 크기가 어느정도 이상이 되어야 중대한을 충족하게 됩니다.

                  그래서 못받을 수도 있다. 고 해서 한때 분쟁이 많았습니다.

                  하지만 법원에서는 암에 걸리면 중대한것이 맞다 해서 가입자의 손을 들어주기도 하였습니다.

                    태인경매정보서비스 태인부동산

                    안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

                    모든 질병에 경증과 중증으로 나뉘는 질환들이 있습니다

                    특히 치매같은 경우를 들수 있는데요

                    합리적으로 보이지는 않지만 의사들이 만든 측정법으로

                    경증 중증을 나눈다고 합니다

                    ci보험이라고 해서 암 뇌졸증 급성심근경색에 대해

                    말들이 많이 있습니다만

                    설계사들이 보험설계하는 사람이지 의사도 아니고요 그래서 이견이 생기는겁니다

                    손해사정사들이나 잘 알겠죠

                    보통 암이라고 하면 일반암이라고 하고요 중병이고 합니다

                    소액암 유사암은 크리티컬암이 아니죠

                    대부분의 암을 중대한 병이라고 하는건데 이것을 몇기로 나눌건지는

                    당장 확인이 어렵습니다

                    매스컴에서는 2기 이상의 암, 뇌경색이나 뇌출혈 그리고 급성심근경색으로 인해

                    내부 혈관구성의 피해가 25프로이상 이런식으로 써있죠

                    출산일을 맞추기가 어려운거처럼 질병이라는 게 , 내가 암에 걸렸는데

                    발견하고 보니 1기 였는지 2기 였는지는 알길이 없습니다

                    요즘 처럼 모든암을 보장한다고 하면서도 핑계대고 보상을 안주려는 보험사도 있습니다

                    노무현정부때 암과같은 중대한병들은 국가에서 95프로를 지원하는 산정특례제도를 만들었고요

                    지금도 많은 사람들이 도움을 받고 있습니다

                    ci 보험으로 큰 위험을 대비하고, 치료비 약값은 대부분 국가에서 지원해드릴거니 너무 걱정하지

                    마시고요. 연세가 있으실거 같으니 유지잘하시기 바랍니다

                      01**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                      보험의 경우 약관 기준으로 보상이 이루어집니다.

                      가입하신 보험 증권과 약관을 확인해야 하나 보통 중대한 질병이나 상해의 경우 일반 상해와는 다른 것이며 보상 범위가 매우 좁은 경우가 많습니다.

                        인카금융서비스 BFC이천지사

                        안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

                        보험금을 못타지는 않습니다.

                        하지만 보험금 지급받기에는 많이 까다롭습니다.

                        중대한암과 일반암 차이는 일반암으로 속해 져있는 암진단시 무조건 지급이지만

                        중대한암은 고액암일 경우 받을 수 있다고 보시면 됩니다.

                        연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

                        프로필에 연락처가 있습니다.