재산 보험보험
막꾸루
막꾸루24.02.17

사망보험은 어떤 경우에 보험금 지급이 안되나요?

사망보험은 어떤 경우에 보험금 지급이 안되나요? 보험을 몇개 가입을 했는데 사망보험이 다 포함되있는데 꼭 필요한가요? 사망보험의 필요성이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사망보험은 어떤 경우에 보험금 지급이 안되나요?

    : 사망보험의 경우 가입담보가 상해사망이냐, 일반사망이냐에 따라 다르며, 일반적으로는 고의 사고 즉 자살의 경우 보상하지 않으며,

    상해사망의 경우 일반 다른 담보와 같이 일반적인 보상하지 않는 사고에 해당될 경우 보상하지 않습니다.

    통상의 보상하지 않는 사고는 1) 위험한 취미활동중 사고, 2)경기,흥행 등을 위한 운전중 사고 3)직무상의 선박승무원등 업무중사고가 있습니다

    보험을 몇개 가입을 했는데 사망보험이 다 포함되있는데 꼭 필요한가요? 사망보험의 필요성이 무엇이 있을까요?

    : 사망보험금은 피보험자 본인이 사망할 경우 남은 유족들의 생계와 관련된 것으로,

    남은 가족을 위해 필요한 담보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한국보험분석센터 조혜원 보험전문가입니다.

    사망보험금은 크게 네가지로 나뉩니다.

    1. 질병사망

    2. 상해사망

    3. 일반사망

    4. 종신사망

    사망은 결국 질병 혹은 상해로 이루어집니다.

    위 네가지 중,

    3. 일반사망

    4. 종신사망

    은 "자살"로 인한 경우에도 보장이 이루어지나,

    1. 질병사망

    2. 상해사망

    은, "자살"은 보장하지 않습니다.

    다만, 판례상 평소앓고있던 우울증이나 실족사고로 인한 사망은 보장하기도 합니다.

    사망보험금은 결국 남은 가족들에게 돌아가게됩니다. 즉, 본인이 가장이거나 혹은 부양할 가족이 있는 경우에 가입하는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 더 도움이 필요한 경우 프로필을 통해 연락주시면 성심성의껏 도움드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반사망. 가입한지 2년이 지나면 자살도 보장됨.

    상해사망. 우연히. 급격히. 외래적인 요인에 의해 사망해야 보장됨.

    질병사망. 질병으로 사망해야 보장 됩니다.

    해당이 안되면 보장이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 질병사망, 상해사망, 재해사망, 일반사망 등에 따라 보험금 지급 조건이 달라집니다.

    - 약관에 따라 고의사고는 보상하지 않을 수있습니다.