밤에 자는데 오줌이 마려워 자주 깹니다.

밤에 자는데 눈 뜨면 아침이 아니고

새벽에 오줌이 마려워서 자주 깹니다.

오줌 양도 많구요.

그런데, 문제는 오줌 때문에 중간중간 깨다보니까

한번에 푹 자지 못해서

자고 일어나도 몸이 피곤합니다.

이 증상은 몸의 어디가 안 좋아서 생기는 건가요?

그리고,병원에 가봐야 될 정도의 상황인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

야간뇨 로 삶의 질이 떨어지는 경우가 있습니다.

야간뇨의 원인은 야간다뇨, 방광용적 감소, 과민성 방광, 전립선비대증 등 복합적입니다. 잠들기 전 물을 많이 마시거나 음주, 카페인 섭취 등의 잘못된 생활습관도 원인이 될수 있습니다. 가장 흔한 병적인 원인은 과민성 방광입니다. 여성은 여성호르몬 감소로 요도 및 방광의 노화가 돼서 발생하고, 남성은 전립선비대증에 동반해 나타납니다. 따라서 비뇨기과에 내원하여 문진과 필요시 검사를 통하여 본인의 문제가 무엇인지를 찾는 것이 중요 합니다.

야간뇨는 전 국민의 절반 이상이 경험하는 흔한 배뇨증상으로 대부분의 사람들이 야간뇨를 노화로 인한 자연스러운 현상으로 생각하는 경우가 많습니다. 그러나 수면을 방해할 정도의 야간뇨는 일상생활에 지장을 줄 수 있으므로 정확한 원인을 파악하고 치료하는 것이 중요합니다.

예방법은 다음과 같습니다.

야간뇨의 원인을 개선하는 것이 가장 좋은 방법 입니다. 자기 전 물을 많이 마시거나, 카페인이 들어 있는 커피 또는 알코올의 섭취는 자제합니다. 또, 자기 전에는 미리 소변을 보고, 음식은 싱겁게 먹는 습관을 들입니다.

그리고 앞에서 말씀 드렸듯이 병적인 상황이라면 의사의 도움이 필요 할 수 있기 떄문에 비뇨기과에 내원 해보시는게 좋을 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 소변 때문에 자다가 깬다면 아주 괴로우실 것 같습니다. 하루에 1번 정도 깬다면 크게 걱정할 수준은 아니기는 합니다만, 중요한 것은 자다 깨서 다시 잠을 자기 어렵다면 '야간뇨'에 대한 원인을 확인하고 조절을 해줘야 할 것으로 보입니다. 일단 가장 기본적인 것은 자기 전에는 가급적 물을 적게 드시는 것이랍니다. 그래야 소변의 양이 많아지지 않아서 새벽에 깨지 않을 수 있는 것이지요. 만약 연세가 중년 이상이시라면 전립선에 이상이 있는지(전립선 비대증)도 확인을 해보시는 것이 필요하답니다. 어쨌든 가까운 비뇨기과에 가셔서 검사와 진찰을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
      특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
      한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
      쾌차하시길 바랍니다.